REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nacked, Rafaela Capelossa-
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Amailton Magno-
dc.date.issued: 2015-05-18-
dc.identifier.citation: Nacked, Rafaela Capelossa. Chocolate e mel: negritude, antirracismo e controvérsia nas músicas de Gilberto Gil (1972-1985). 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: Este trabalho de investigação tem como objetivo desvelar a poética da negritude e do antirracismo presente nas letras das músicas de Gilberto Gil gravadas entre 1972 e 1985. O foco da pesquisa explora a dimensão política das canções de Gil, seu papel como militância artística e política junto ao Movimento Negro, os blocos afro-carnavalescos de Salvador, o Filhos de Gandhy e o candomblé, articulando obra e subjetividade do artista, bem como as políticas raciais da identidade que estavam em jogo neste momento histórico efervescente em todo o Atlântico Negro. Sua finalidade é contribuir para os estudos culturais e das representações, subsidiando estudos e ações pautadas no papel da música na subjetividade e na emancipação de populações historicamente racializadaspor
dc.description.abstract: This research aims to investigate the poetics of blackness and this anti-racism in the lyrics of Gilberto Gil songs recorded between 1972 and 1985. The focus of this research explores the political dimension of Gil songs, his role as political and artistic militancy at Movimento Negro Unificado, the Blocos afro-carnavalescos from Salvador, afoxé Filhos de Gandhy and Candomblé, articulating artistic subjectivity, artistic work as well as the racial identity politics that were at stake in this effervescent historic moment throughout the Black Atlantic. Its purpose is to contribute to cultural studies and representations, supporting studies and actions based on the role of music in subjectivity and emancipation historically racialized populationseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25257/Rafaela%20Capelossa%20Nacked.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Gilberto Gilpor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Negritudepor
dc.subject: Antirracismopor
dc.subject: Diásporapor
dc.subject: Musiceng
dc.subject: Blacknesseng
dc.subject: Anti-racismeng
dc.subject: Black diasporaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Chocolate e mel: negritude, antirracismo e controvérsia nas músicas de Gilberto Gil (1972-1985)por
dc.type: Dissertaçãopor