REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Tipo: Dissertação
Título: A memória dos objetos: verônicas, máscaras e flores da Festa do Divino de Pirenópolis/Goiás
Título(s) alternativo(s): The memory of objects: verônicas, masks and flowers of the Divine Holy Spirit Feast in Pirenópolis, state of Goiás
Autor(es): Geraldes, Amanda Alexandre Ferreira
Primeiro Orientador: Londoño, Fernando Torres
Resumo: A Festa do Divino Espírito Santo da cidade de Pirenópolis, no estado de Goiás, ocupa um espaço especial no imaginário coletivo da comunidade. A pesquisa buscou compreender como e por que esse espaço foi ocupado, qual sua singularidade e como foi - e é ainda hoje - o processo de construção dessa memória. Para tanto, o trabalho propõe analisar objetos da cultura material produzidos para a Festa e busca identificar a relação estabelecida entre os significados dos símbolos e suas representações na coletividade da comunidade. Os objetos rituais escolhidos para o estudo são as verônicas de alfenim, as máscaras e as flores de papel. A verônica é presente do Império do Divino e está associada às práticas devocionais da religiosidade popular. As máscaras e as flores expressam a cultura popular na comicidade e irreverência festiva de seus mascarados. Para isso, entendemos que os saberes, as artes de fazer e a tradição são sustentados por uma memória e constroem referências identitárias coletivas e individuais. Foi possível constatar que a Festa se confunde com a história da cidade, com a história familiar, com a história de vida do indivíduo. A Festa provoca grande movimentação e envolvimento popular, e, mais que isso, um envolvimento familiar que se respalda nas redes de obrigação. A devoção ao Divino e a vivência na festa fazem parte da própria essência do indivíduo, da constituição de sua identidade, de sua memória, de sua vida
Abstract: The Feast of the Divine Holy Spirit in the city of Pirenópolis, in the state of Goiás (Brazil), occupies a special place in the collective imaginary of the community. The research sought to understand how and why this space was occupied, what is your singularity and how it was - and still is today - the process of this memory s construction. The research aims to analyze objects of material culture produced for the Feast and seeks to identify the relation between the meanings of the symbols and their representations in the collectivity of the community. The ritual objects chosen for this study are the verônicas of alfenim and the paper masks and flowers. The verônica is a gift from the Divine Empire and is associated with the devotional practices of popular religiosity. The masks and flowers express the popular culture in comic and festive irreverence of his masked ones. Therefore, we believe that knowledges, arts of making and the tradition are supported by a memory and builds collective and individual identities. We understand that the Feast merges with the history of the city, the family history and with the life history of the individual. The Feast causes great movement and popular involvement, and, more than that, a family involvement that supports the duty networks. The devotion to the Divine and the experience in the Feast are part of the very essence of the individual, the constitution of his identity, his memory, his life
Palavras-chave: Memória
Verônicas
Máscaras
Flores
Festa do Divino
Pirenópolis
Memory
Masks
Flowers
Divine Holy Spirit Feast
Pirenópolis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Geraldes, Amanda Alexandre Ferreira. The memory of objects: verônicas, masks and flowers of the Divine Holy Spirit Feast in Pirenópolis, state of Goiás. 2015. 216 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12864
Data do documento: 2-Mar-2015