https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12863| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Guarda d´imparentarti con buoni cittadini : a celebração do matrimônio na alta sociedade florentina do Quattrocento |
| Título(s) alternativo(s): | Guarda d´imparentarti com buoni cittadini : the celebration of marriage in the high society of Quattrocento Florence |
| Autor(es): | Fallabrino, Maria Verónica Perez |
| Primeiro Orientador: | Torrão Filho, Amilcar |
| Resumo: | O propósito desta dissertação é analisar a celebração do matrimônio na alta sociedade da Florença do Quattrocento, buscando compreender, sob o viés cultural, a forma como o matrimônio era concebido e praticado no âmbito das relações sociais e dos interesses desse grupo. Com base em obras literárias e fontes de caráter pessoal (cartas e diários familiares), estudamos as práticas matrimoniais das ricas famílias do século XV considerando o interesse dessas famílias em estabelecer vínculos sociais para reforçar a hierarquia e posição que ocupavam na sociedade. Assim, fundamentados nos ideais difundidos na literatura humanista e nas experiências registradas pelos próprios florentinos, buscamos perceber de que modo os acordos matrimoniais eram definidos: avaliando as estratégias familiares, a importância dos vínculos criados a partir do casamento, o transcurso das tratativas entre as famílias, as pessoas envolvidas nas negociações e os valores materiais, sociais e morais que eram ponderados. Finalmente, após estabelecer os diversos motivos que definiam os matrimônios na alta sociedade, nos centramos nas diferentes etapas do processo matrimonial, para entender como esses momentos eram celebrados e qual era o significado e a importância ritual de cada um deles |
| Abstract: | The purpose of this dissertation is to analyze the celebration of marriage among the high society of Quattrocento Florence, aiming to understand, under a cultural perspective, how marriage was conceived and practiced within the scope of the social relations and the interests of this group. Based upon literary works and personal sources (letters and familiar diaries), we study the matrimonial practices of the rich families of Fifteenth century considering the interest of these families to establish social bonds in order to reinforce the hierarchy and status they held within the society. Thus, based on the ideals spread by humanist literature and experiences recorded by the Florentines themselves, we try to perceive how marriage agreements were established: measuring familiar strategies; the importance of the bonds created from the marriage; the course of the negotiations between the families; the people doing them; and the material, social and moral values that were considered. Once established the several reasons that defined marriages among the high society, we finally focused on the different stages of the marriage process to understand how these moments were celebrated and the meaning and ritual importance of each one of them |
| Palavras-chave: | Matrimônio Construção de alianças Família Florença Quattrocentista Alta sociedade Marriage Alliance making Family Quattrocento Florence High society |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Fallabrino, Maria Verónica Perez. Guarda d´imparentarti con buoni cittadini : a celebração do matrimônio na alta sociedade florentina do Quattrocento. 2015. 191 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12863 |
| Data do documento: | 2-Mar-2015 |