REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueira, Cláudia Laurido-
dc.contributor.advisor1: Torrão Filho, Amilcar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763554J3por
dc.date.issued: 2014-09-03-
dc.identifier.citation: Figueira, Cláudia Laurido. Festa popular na Amazônia: Sairé a reinvenção da tradição em Alter do Chão (PA) - (1973 a 1997). 2014. 204 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo estudar o processo de (re) constituição da Festa do Sairé em de Alter do Chão (PA) em 1973 a partir das memórias das lideranças, relacionando-as às experiências vivenciadas nas festas de santos de devoção familiar e nos puxiruns. Para compreender os valores e elementos constitutivos da festa foi fundamental suscitar as lembranças dos interlocutores considerando seu cotidiano, as quais foram articulados com os registros das reuniões do Conselho Comunitário, registros fotográficos e observações. A partir do cruzamento e análise das fontes foi possível perceber o sentido comunitário como princípio norteador da festa experimentado no trabalho, no lazer, nas festas de santos e no Conselho que planejava e organizava a festa. Em 1997 a prefeitura municipal de Santarém apropriou-se da parte folclórica administrando-a e retirando da comunidade seu poder de gerenciamento sobre o recurso da festa. As apresentações foram organizadas na perspectiva do espetáculo e do show. Nesse processo, é pertinente entender as tensões, negociações e mediações estabelecidas entre as lideranças e a prefeitura em torno da festapor
dc.description.abstract: This study aims to investigate the process of the (re) establishment of the Feast of Sairé in Alter do Chão (PA) in 1973 from the memories of leadership relating them to the experiences in the feasts of saints of family devotion and puxiruns (gathering) process. To understand the values and the constituent elements of the party, it was essential to elicit memories of the interlocutors considering their daily lives which were articulated with the records of meetings of the Community Council, photographic records and observations. From the interlacement, and analysis of the sources it was revealed, the sense of community as a guiding principle of the party experienced in work, leisure, party of saints and the Council who planned and organized the party. In 1997, the municipal government of Santarém appropriated the administration of the folklore part, administering it and removing the community s control and management on the funding of the party. The presentations were organized in perspective of the "spectacles" and concerts. In this process, it is pertinent to understand the tensions, negotiations and mediations established between the leaders and the municipality around the partyeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25228/Claudia%20Laurido%20Figueira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Festa do Sairépor
dc.subject: Festapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Tensõespor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Feast of Sairéeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Tensionseng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Festa popular na Amazônia: Sairé a reinvenção da tradição em Alter do Chão (PA) - (1973 a 1997)por
dc.type: Dissertaçãopor