https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12844Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias Junior, José do Espírito Santo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Avelino, Yvone Dias | - |
| dc.date.issued | 2014-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | Dias Junior, José do Espírito Santo. Entre cabarés e gafieiras: um estudo das representações boemias em Belém (1950 a 1980). 2014. 320 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | O presente texto trata das representações boêmias em Belém do Pará entre 1950-1980, a partir da compreensão dos discursos produzidos pela imprensa paraense, pelo cinema, pela história e memória de seus frequentadores: músicos, boêmios, artistas, meretrizes e demais agentes sociais envolvidos com essas festas. Busco entender a importância dessas casas no cenário social e lúdico de Belém durante o recorte cronológico supracitado, considerando as transformações geográficas da cidade e as representações simbólicas e culturais criadas acerca desses estabelecimentos. Assim, pretendo compreender a história de homens e mulheres que faziam desses espaços, seu lócus por excelência de entretenimento e lazer, o lugar sagrado das diversões de final de semana e das madrugadas, um universo boêmio marcado por relações sociais de prazer, alegria e entretenimento, que, não raras vezes, foi vítima dos olhos vigilantes e repressores dos poderes instituídos, sempre com a justificativa de defesa dos bons costumes . Um ambiente cultural envolto em bebidas, boleros, merengues, boêmios, meretrizes e festeiros, que ajudaram a lograr o espectro da periculosidade e aventura, mas que, ao mesmo tempo, construíram imagens nostálgicas e românticas desses lugares | por |
| dc.description.abstract | This paper deals with the representations bohemian in Belem between 1950-1980, from the understanding of the discourses produced by Para press , cinema , history and memory of their regulars : musicians , bohemians , artists , prostitutes and other social agents involved with these parties . Seek to understand the importance of these houses on the social scene and playfulness of Bethlehem during the chronological cut above, considering the geographical changes of the city and the symbolic and cultural representations created about these establishments. Thus , we intend to understand the history of men and women who made these spaces , its locus par excellence of entertainment and leisure , the sacred place of amusement weekend and early mornings , a universe marked by bohemian social relations of pleasure , joy and entertainment that , was the victim of repressive and vigilant eyes of the powers that be, always with the justification defense of "good manners".." A cultural environment wrapped in beverages, boleros, meringues, bohemians , whores and bums , who helped achieve the specter of danger and adventure, but at the same time , built romantic and nostalgic images of these places | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25140/Jose%20do%20Espirito%20Santo%20Dias%20Junior.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
| dc.subject | Boêmia | por |
| dc.subject | Moralidade | por |
| dc.subject | Repressão | por |
| dc.subject | Bohemian | eng |
| dc.subject | Morality | eng |
| dc.subject | Repression | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | Entre cabarés e gafieiras: um estudo das representações boemias em Belém (1950 a 1980) | por |
| dc.type | Tese | por |