REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rogério Souza-
dc.contributor.advisor1: Cruz, Heloisa de Faria-
dc.date.issued: 2014-05-13-
dc.identifier.citation: Silva, Rogério Souza. Modernity in disarray: customs, daily life and language in the humorous work of Raul Pederneiras (1898-1936). 2014. 477 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: A presente tese realiza uma discussão da produção humorística de Raul Pederneiras. O marco inicial da pesquisa é o ano de 1898, quando o artista publicou a sua primeira caricatura, em O Mercurio. Os aspectos de modernidade do espaço urbano carioca estavam entre os seus temas prediletos. Ele notava o grande abismo existente entre uma modernidade vista como ideal, que tinha como modelo o mundo do Atlântico Norte, e a sua aplicação à realidade brasileira. Porém, sua visão era global e as questões internacionais estavam entre as suas preocupações. Além de caricaturista, Raul Pederneiras foi autor de textos de humor de grande qualidade, conseguindo brincar com as palavras e fazer inúmeros trocadilhos. Ele era um personagem multifacetado, o que o tornava mais interessante. Entre as suas atividades, podem ser incluídas as de jornalista, teatrólogo, poeta, pintor de quadros, compositor, reclamista, delegado de polícia e professor de direito internacional, tendo escrito vários livros na sua carreira. O marco final da pesquisa é o ano de 1936, quando Raul publicou o seu último livro, intitulado Musa travessa: ruma de rimas sem rumo, já havendo claros sinais de queda em sua produção artística e intelectual. Nesse momento histórico, nota-se um olhar do humorista para os processos de mudanças pelos quais o país passava naquele contextopor
dc.description.abstract: This thesis performs a discussion of the humorous production of Raul Pederneiras. The starting point of the research is the year 1898, when the artist published his first caricature, in O Mercurio. Aspects of modern urban area of Rio de Janeiro were among his favorite subjects. He noted the wide gap between a modernity seen as ideal, which was modeled on the North Atlantic world, and its application to the Brazilian reality. But his vision was global and international issues were among their concerns. Besides caricaturist, Raul Pederneiras wrote texts of humor with high quality, getting to play with words and making numerous puns. He was a multifaceted character, which made it more interesting. Among its activities, may be included journalist, playwright, poet, painter, composer, propagandist, police officer and professor of international law, having written several books in his career. The final milestone of the research is the year 1936, when Raul published his latest book, titled Musa travessa: ruma de rimas sem rumo, having already clear signs of decline in his artistic and intellectual production. In this historical moment, there is a look of the comedian to the change process by which the country was in that contexteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25125/Rogerio%20Souza%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Raul Pederneiraspor
dc.subject: História culturalpor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Humorpor
dc.subject: Caricaturapor
dc.subject: Cultural historyeng
dc.subject: Modernityeng
dc.subject: Caricatureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Modernidade em desalinho: costumes, cotidiano e linguagens na obra humorística de Raul Pederneiras (1898-1936)por
dc.title.alternative: Modernity in disarray: customs, daily life and language in the humorous work of Raul Pederneiras (1898-1936)eng
dc.type: Tesepor