REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Da ditadura à democracia aparente: a Constituição da República Federativa do Brasil na consolidação da autocracia burguesa (1964-1988)
Autor(es): Venturini, Fabio
Primeiro Orientador: Dias, Maria Odila Leite da Silva
Resumo: No século XX, especialmente na sua segunda metade, as classes burguesas brasileiras se organizaram em associações e complexos ideológicos conspiratórios para garantia e manutenção de poder e de um Estado servil aos seus interesses de classe. Tal atuação resultou no golpe de 1º de abril de 1964, inaugurando uma ditadura operacionalizada com liderança militar, notadamente o Exército Brasileiro, na qual todo o aparato estatal foi voltado para benefício político e econômico de burguesias autocráticas históricas. O bloco de poder ditatorial também montou um complexo sistema de telecomunicações para radiodifusão de conteúdo ideologicamente alinhado com a ditadura e as burguesias autocráticas históricas, o qual foi operado por empresas de comunicação que faziam parte destas classes burguesas e defendiam os mesmos interesses, formando uma imprensa orgânica a serviço do bloco ditatorial. Ao cabo de um período de transição para a devolução da gestão do Estado a governantes eleitos, as burguesias autocráticas históricas, publicamente rompidas com os militares, porém ideológica e operacionalmente alinhadas, valeram-se de políticos profissionais para iniciar um processo constitucional em 1986-1988 cerceando a parca representatividade de esquerdas progressistas que resultou num documento conservador, mantendo todas as bases econômicas da ditadura, o amplo domínio comunicacional para a imprensa orgânica, liderada pelas Organizações Globo, e uma democracia aparente baseada na limitação da participação política popular ao sufrágio, numa dinâmica de validação de candidatos pelo voto direto, no entanto, com dispositivos legais que permitam uma intervenção pela força se as classes burguesas e/ou as Forças Armadas assim julgarem necessário
Abstract: In the 20th century, especially in its second half, the Brazilian bourgeois classes were organized into associations and conspiratorial ideological complexes for warranty and maintenance of their power in a State servile to their class interests. This action resulted in the coup of April 1st, 1964, ushering in a dictatorship operationalized with military leadership, notably the Brazilian Army, in which the entire State apparatus was used in political and economic benefit of Brazilians historical autocratic bourgeoisies. The block of dictatorial power also set up a complex telecommunication system for broadcasting content ideologically aligned with the dictatorship and historical autocratic bourgeoisie, which was operated by media companies that were part of these bourgeois classes and defending the same interests, forming an organic press in the service of dictatorial block. After a transition period for the return of State management to elected officials, the historical autocratic bourgeoisies, publicly broken with the military, but ideologically and operationally aligned, used the professional politicians to begin a constitutional process in 1986-1988 abridging the meager representation of progressive left-wingers which resulted in a conservative document, keeping all the economic foundations of the dictatorship, the wide area communication for organic press, led by Globo Organizations, and an apparent democracy of based on limited popular suffrage political participation, a dynamic validation of candidates by direct vote, but with provisions that allow an intervention by force if the bourgeois classes and/or the military so deem necessary
Palavras-chave: Autocracia burguesa
Meios de comunicação
Imprensa orgânica
Democracia
Eleitocracia
Constitucionalismo
Bourgeois autocracy
Media
Organic press
Democracy
Electocracy
Constitutionalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Venturini, Fabio. Da ditadura à democracia aparente: a Constituição da República Federativa do Brasil na consolidação da autocracia burguesa (1964-1988). 2014. 344 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12837
Data do documento: 8-Abr-2014