REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Tipo: Dissertação
Título: 60 + 4. outros anos da mesma crise: histórias, imagens e outros diálogos
Título(s) alternativo(s): 60 + 4. other years of the same crisis: history, Images and other dialogues
Autor(es): Silva, Paulo Sérgio
Primeiro Orientador: Matos, Maria Izilda Santos de
Resumo: 60 + 4. Outros anos da mesma crise. Histórias, imagens e outros diálogos, esta investigação entrelaça a História a uma análise político-social-cultural do pré-golpe cívico-militar dos anos sessenta, recupera e apresenta antigos e novos sujeitos produtores dos múltiplos indícios enredados àquela trama. A produção de diálogos, que coexistiam e se interpenetravam ao contexto internacional daqueles anos, apontava para o embate de cultura política gestor da incessante busca por hegemonia que caracterizava o período de bipolarização entre capitalistas e comunistas. A releitura de manchetes e imagens que compuseram algumas das primeiras páginas/capas dos diários Folha de S. Paulo e Ultima Hora, pertencentes ao recorte 1960 à 1964, bem como a visitação à consistente bibliografia sobre o tema transformaram-se em estimulantes veredas para o convívio com as disputas partidárias, com sujeitos do cenário político e militar, com a instigante produção cultural, com a ingerência estrangeira, entre outras, reverberando como caixa de ressonância daquele lugar social. O golpe cívico-militar de 1964 compõe memórias daquele e deste presente vivido
Abstract: 60+4. Other years of the same crisis. History, Images and other dialogues, this research interweaves history toa socio-political-cultural analysis of the civilian-military pre-coup in the sixties, retrieves and presents old and new characters, producers of multiple evidences entangled to that plot. The production of dialogues, which coexist and interpenetrating the international context of those years, pointed to the clash of political culture, manager of ceaseless quest for hegemony that characterized the period of bi-polarization between capitalist and communist. The reading of headlines and images that composed some of the front pages / covers of the newspapers Folha de S. Paulo and the Ultima Hora, between the years of 1960 and 1964; as well as consistent literature visitation about the subject, became exciting paths for socializing with partisan disputes; characters from politics and military scene; exciting cultural production, foreign interference, among others, reverberating as sounding that social place. The civic-military coup of 1964 composes memories from that and this lived present
Palavras-chave: Golpe cívico-militar
Cultura política
Primeiras páginas
Civic-military coup
Politic culture
Front pages
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Silva, Paulo Sérgio. 60 + 4. other years of the same crisis: history, Images and other dialogues. 2013. 244 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12805
Data do documento: 17-Out-2013