https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12797
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vissungo com Angu: histórias e memórias da produção e consumo de fubá no Alto Jequitinhonha |
Título(s) alternativo(s): | Angu with vissungo: histories and memories of the production and consumption of cornmeal in Upper Jequitinhonha |
Autor(es): | Andrade, Rudá K. |
Primeiro Orientador: | Rago Filho, Antonio |
Resumo: | Esta pesquisa se propõe a investigar e registrar as histórias, tradições e memórias referentes ao processo de produção de fubá nas comunidades da região do Alto Vale do Jequitinhonha, no eEstado de Minas Gerais. Do plantio do milho, à colheita e a fabricação do fubá nos moinhos de pedra, até sua marcante presença alimentar, investigamos as redes de relações culturais, ambientais, sociais e econômicas manifestas no cotidiano e memória dessas comunidades a partir de sua origem na história colonial brasileira. Neste processo histórico cultural, ressalta-se a presença marcante da herança da cultura negra, na língua, agricultura e culinária: expressões culturais que fazem parte daquilo que denominamos como Cultura Vissunga. Por meio de estudos, análises de fontes históricas, registros audiovisuais, depoimentos de agricultores, moleiros e cozinheiras, abordamos a história das relações de produção do fubá na região de Diamantina sob a perspectiva da cultura material orientada desenvolvida pelos Estudos Culturais Britânicos. Contamos, também, com a contribuição de intelectuais brasileiros, como Oswald de Andrade, Antonio Candido, Sérgio Buarque de Holanda, entre outros, para compreensão da complexidade das relações culturais da região |
Abstract: | This research proposes to investigate and record the histories, traditions and memories related to the production process of cornmeal in the communities of the Upper Valley Jequitinhonha in the state of Minas Gerais. Corn planting, harvesting and manufacture of cornmeal in stone mills until its striking presence food, we investigated the networks of cultural, environmental, social and economic manifest in everyday life and memory of these communities from their origin in the brazilian colonial history . In this cultural historic process, it emphasizes the strong presence of the heritage of black culture, language, agriculture and cuisine, cultural expressions that are part of what we call as Vissungo Culture (Cultura Vissunga). Through analysis of historical sources, audiovisual records, testimony from farmers, millers and cooks, we discuss the history of the relations of production in the cornmeal Diamantina region from the perspective of material culture, developed by British Cultural Studies. We also rely with the contribution of Brazilian intellectuals, as Oswald de Andrade, Antonio Candido, Sérgio Buarque de Holanda, among others, to undestand the complexity of cultural relations in the region |
Palavras-chave: | Milho verde Fubá Cultura vissungo Diáspora Antropofagia Memória Agricultura Cornmeal Vissungo culture Anthropophagy Memory Agriculture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Andrade, Rudá K. Vissungo com Angu: histórias e memórias da produção e consumo de fubá no Alto Jequitinhonha. 2013. 157 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12797 |
Data do documento: | 17-Jun-2013 |