REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Ernestina Lesina e o Anima e Vita: trajetórias, escritos e a luta das mulheres operárias (inícios do Século XX São Paulo)
Autor(es): Gonçalves, Caroline
Primeiro Orientador: Matos, Maria Izilda Santos de
Resumo: A dissertação analisa os escritos propagados por Ernestina Lesina, imigrante socialista italiana, cuja atuação política consistiu precipuamente em defender a causa das mulheres operárias mediante a participação no debate de ideias, estimulado pelo Anima e Vita, jornal que dirigia. A investigação restaura o universo de tensões vivido na cidade de São Paulo no início do século XX, momento de urbanização intensa e estruturação do sistema fabril, acompanhado pela disseminação das ideias políticas e a gênese das lutas operárias. Recompondo o cenário da imprensa feminina, feminista e operária, privilegiou-se a análise do semanário Anima e Vita, observando a circularidade de seus discursos e a valorização de temas como compreensão das mulheres de seu papel histórico, anticlericalismo, amor livre, casamento, educação, trabalho e maternidade/família. Os artigos de Ernestina Lesina delineiam um perfil do ideário socialista a cuja propagação ela se dedicou, enfatizando a conscientização das mulheres e a importância fundamental de lutarem pelos seus direitos
Abstract: The study examines the written material made public by Ernestina Lesina, an Italian socialist immigrant whose political action consisted chiefly in the defence of the working women s cause through an indefatigable participation in the debate of ideas supported by Anima e Vita, the weekly newspaper she published. The examination brings to life the tensions all too real in which the town of São Paulo was awash with early in the 20th century a time of fast urbanization and structuring of the industrial system and closely follows the spreading of political ideas and the outset of clashes between unions and employers. After depicting a general view of feminine, feminist and working class woman press, the study concentrated on the analysis of Anima e Vita and attested to the consistency of subjects covered and themes chosen, such as women s awareness of their role in society, anticlericalism, free love, marriage, education, work, and maternity/family. Ernestina Lesina s articles draw a clear profile of the socialist ideology to the indoctrination of which she devoted her efforts, emphasizing women s self-esteem and awareness, along with the vital importance of the fight to conquer their rights
Palavras-chave: Ernestina Lesina
Causa operária feminina
Direito das mulheres
Anima e Vita
Women s working cause
Women s rights
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Gonçalves, Caroline. Ernestina Lesina e o Anima e Vita: trajetórias, escritos e a luta das mulheres operárias (inícios do Século XX São Paulo). 2013. 184 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12790
Data do documento: 4-Jun-2013