???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12787
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Para não esquecer Vandré: música, política, repressão e resistência (1964-1978) |
Título(s) alternativo(s): | To not forget Vandré: music, Politics, Repression and Resistance (1964-1978) |
Autor: | Cardoso, Marilu Santos  |
Primeiro orientador: | Peixoto, Maria do Rosário da Cunha |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo realizar análises a respeito da memória e da importância do cantor e compositor Geraldo Vandré no cenário cultural dos anos 1960 e 1970. Com vistas a problematizar sua atuação no campo da resistência por meio da música e as formas de repressão empregadas contra ele, assim como suas implicações. A relevância deste trabalho se dá pela sua inserção na luta contra o esquecimento e pela busca da compreensão acerca de uma realidade em que opiniões e projetos divergentes aos da sociedade autoritária brasileira foram combatidos com extrema violência. As práticas de Geraldo Vandré são aqui analisadas não somente por meio das letras e melodias de suas canções, mas também, e principalmente, pela forma como o cantor se apresentava e constituía sua força. Suas características marcantes, como a voz e os gestos, são elementos fundamentais para as análises a respeito da sua relação com o público e para a compreensão sobre o tipo de repressão empregada contra ele. Todas as análises aqui realizadas partem da perspectiva de que a cultura é dinâmica e que as relações sociais são permeadas por conflitos e tensões, estando em constante construção, assim como os conceitos. Esta pesquisa parte de questões colocadas pelo presente e assume, também, um caráter prospectivo |
Abstract: | This dissertation has the objective to make the analysis about the memory and importance of the singer Geraldo Vandré on the cultural scene in the decades of 1960 and 1970. With the perspective to problematize his role in the resistance by the music and the repression forms used against him and his implications. The relevance of this work is in the insertion on the fight against the oblivion and for the research of the comprehension by the reality that different opinions and projects of the Brazilian authoritarian society were combated with extremely violence. The practices of Geraldo Vandré are analyzed, more than just by his lyrics and melodies of his songs, but observing, mainly, by the way that the singer made his shows and edified his force. His principal characteristics, like the voice and the gestures, were fundamental elements for the analysis between the relation with the public and the comprehension about the repression made against him. All the analysis produced here observe the perspective that the culture is dynamic and the social relations are pervaded by conflicts and tensions, being in a constant construction, just like concepts. This research starts by questions imposed by the present and assumes a prospective character |
Palavras-chave: | Memória Geraldo Vandré Música Política Ditadura civil militar Repressão e resistência Memory Music Politics Civil military Dictatorship Repression Resistance |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Cardoso, Marilu Santos. To not forget Vandré: music, Politics, Repression and Resistance (1964-1978). 2013. 210 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12787 |
Data de defesa: | 11-May-2013 |