https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12782
Tipo: | Tese |
Título: | Bancários e oligopolização: avanços e limites nas lutas contra a superexploração do trabalho na ditadura no Brasil (1964-1980) |
Autor(es): | Rocha, Danielle Franco da |
Primeiro Orientador: | Vieira, Vera Lúcia |
Resumo: | Este trabalho investiga as lutas dos trabalhadores bancários contra a superexploração do trabalho na ditadura no Brasil, especialmente entre os anos de 1964 a 1980. Ao longo de nossa pesquisa retomamos suas finalidades, seus instrumentos, suas articulações, seus embates mais importantes contra a ditadura pós-64. Partimos das lutas dos trabalhadores bancários nesse período, porque reconhecemos a importância da resistência e do enfrentamento destes ao aprofundamento do processo de oligopolização do capital. A economia brasileira passava por uma avassaladora concentração e centralização de capital, que ganhava contornos oligopolistas, sendo fundamental entender esse momento de intensas lutas operárias no Brasil, de articulação dos trabalhadores contra o aprofundamento da lógica de subordinação brasileira aos ditames imperiais do capitalismo monopolista |
Abstract: | This paper investigates the bank workers struggles against the overexploitation of labor during the dictatorship in Brazil, especially between the years of 1964 to 1980. Throughout our research we looked into their purposes, their instruments, their strategies, and their most important struggles against post-64 dictatorship. We begin studying the struggles of bank workers in this period, because we recognize the importance of their resistance and confrontation against the deepening of the process of oligopoly of capital. The Brazilian economy was going through an overwhelming concentration and centralization of capital, which gained oligopolistic characteristics, therefore it s critical to understand that moment of intense labor struggles in Brazil, and of the workers strategies against the deepening of the Brazilian subordination to monopolistic capitalism |
Palavras-chave: | Superexploração do trabalho Ditadura Sistema financeiro Trabalho bancário Lutas Sindicalismo Overexploitation of labor Dictatorship Financial system Banking work Fights Unionism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Rocha, Danielle Franco da. Bancários e oligopolização: avanços e limites nas lutas contra a superexploração do trabalho na ditadura no Brasil (1964-1980). 2013. 318 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12782 |
Data do documento: | 7-Jun-2013 |