REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Foresti, Luiz Felipe Loureiro-
dc.contributor.advisor1: Rago Filho, Antonio-
dc.date.issued: 2013-05-08-
dc.identifier.citation: Foresti, Luiz Felipe Loureiro. O arauto da contra-revolução: o pensamento conservador de Plinio Corrêa de Oliveira (1968 1976). 2013. 276 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: A presente dissertação busca empreender por meio da análise imanente de sua produção um estudo sobre o discurso do fundador da Sociedade Brasileira de Defesa da Tradição, Família e Propriedade (TFP), Plinio Corrêa de Oliveira, dos anos de 1968 a 1976, período de maior fechamento da ditadura iniciada no Brasil em 1964. Polemista de vasta produção, Oliveira teve a partir de 1968 uma coluna semanal no jornal Folha de São Paulo, que serviu como veículo de divulgação de suas ideias para um público substantivamente maior do que o até então atingido por seus escritos. Antes disso, ele já batalhava desde a década de 1930 pela afirmação de um pensamento católico de viés conservador capaz de re-configurar a sociedade, e adequá-la ao modo medieval de vida. Todavia, na defesa desses princípios o autor acaba por sancionar a manutenção do status quo da sociedade existente. Inserido dentro desse campo conservador de pensamento, o autor formulará julgamentos sobre os grandes temas nacionais e internacionais de seu tempo, emitindo indicações de um modo de agir único e correto que se enquadraria na sua leitura dos valores cristãos. Desta forma buscamos compreender o papel de Plínio Corrêa como ideólogo conservador, bem como as estratégias de intervenção social da organização por ele fundadapor
dc.description.abstract: This dissertation seeks to undertake through immanent analysis of its production a study regarding the speech of Plinio Corrêa de Oliveira, the founder of the Sociedade Brasileira de Defesa da Tradição, Família e Propriedade (TFP), from 1968 to 1976, the harshest period of the dictatorship started in 1964 in Brazil. Polemicist of vast production, Oliveira had since 1968 a weekly column in the newspaper Folha de São Paulo, which served as a vehicle for spreading his ideas to a substantially larger audience than hitherto achieved by his writings. Before that, he has struggled since the 1930 s in order to set down a statement ruled by a Catholic thought of conservative bias able to reconfigure the society, and adapt it to the medieval way of life. However, in defense of these principles the author turns out to sanction the status quo conservation of the existing society. Inserted within this area of conservative thought, the author formulates judgments on major national and international issues of his time, denoting a unique and correct manner of action that would fit in his conception of Christian values. Thus we seek to understand the role of Plinio Correa as a conservative ideologist as well as the intervention strategies of the social organization he foundedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24743/Luiz%20Felipe%20Loureiro%20Foresti.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Plinio Corrêa de Oliveirapor
dc.subject: TFPpor
dc.subject: Igreja Católicapor
dc.subject: Pensamento conservadorpor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Visão de mundopor
dc.subject: Direitapor
dc.subject: Catholic Churcheng
dc.subject: Conservative thoughteng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Worldvieweng
dc.subject: Righteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: O arauto da contra-revolução: o pensamento conservador de Plinio Corrêa de Oliveira (1968 1976)por
dc.type: Dissertaçãopor