https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, José Roberto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Heloisa de Faria | - |
| dc.date.issued | 2012-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | Gonçalves, José Roberto. The Getulino - a journal of kinky hair: newspaper edited by black youths in Campinas (1923/1925). 2012. 247 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho discute as formas de produção do jornal o Getulino, em seus aspectos gráfico, editorial e bandeiras de luta, buscando o entendimento não somente das condições de produção deste periódico, editado por um grupo de jovens negros de Campinas entre os anos de 1923 a 1925, mas também das propostas de inserção social que este grupo defendia. Para a consecução deste objetivo trabalhamos na perspectiva da História Social que amplia as possibilidades de constituição e abordagem das fontes históricas de forma a perceber os movimentos sociais que dão suporte/movimento as ações empreendidas no seio da sociedade. A constituição da imprensa e mais especificamente da imprensa negra como fonte histórica para o debate sobre as ideias defendidas pelo movimento negro nas primeiras décadas do século XX. Com o desenvolvimento da pesquisa tivemos a oportunidade de perceber as formas de articulação e validação, não só das propostas, mas também, das maneiras como este grupo de jovens negros se apresentavam para a sociedade campineira. Com destaque para a própria escolha do meio (jornal) pelo qual deram vasão as suas propostas, passando pelos espaços de difusão e circulação, encerrado com a analise das propostas e linha de atuação que o grupo produtor apresentava à comunidade negra local, destacando-se a luta e o combate ao preconceito e a segregação social, pela afirmação da cidadania brasileira e republicana para os negros e a incorporação da história e da memória da lutas passadas no construção da identidade nacional | por |
| dc.description.abstract | This work discusses the production of the newspaper Getulino in graphic aspects, editorial and banners of struggle, seeking to understand not only the conditions of production of this journal, edited by a group of black youths of Campinas between the years 1923 to 1925, but also the proposals of social insertion that this group advocated. To achieve this goal we work from the perspective of social history that expands the possibilities of formation and approach of historical sources in order to understand the social movements that support / movement actions taken within society. The constitution of the press and more specifically the black press as a historical source for the debate on the ideas defended by the black movement in the early decades of the twentieth century. With the development of research we were able to perceive forms of articulation and validation, not only of the proposals, but also the ways in which this group of young black men presented themselves to society Campinas. Highlighting the very choice of medium (newspaper) whereby went out gave their proposals, through the diffusion and circulation spaces, terminated with the analysis of the proposals and performance line that showed the producer group local black community, especially the struggle and the fight against social prejudice and segregation, the affirmation of Brazilian citizenship and republican for blacks and the incorporation of history and memory of past struggles in the construction of national identity | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24646/Jose%20Roberto%20Goncalves.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
| dc.subject | Getulino | por |
| dc.subject | Imprensa negra | por |
| dc.subject | Campinas | por |
| dc.subject | História social | por |
| dc.subject | Black press | eng |
| dc.subject | Campinas | eng |
| dc.subject | Social history | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | O Getulino - um jornal de Carapinha: jornal editado por jovens negros em Campinas (1923/1925) | por |
| dc.title.alternative | The Getulino - a journal of kinky hair: newspaper edited by black youths in Campinas (1923/1925) | eng |
| dc.type | Tese | por |