https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12745Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Joelma Varão | - |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Maria Izilda Santos de | - |
| dc.date.issued | 2012-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | Lima, Joelma Varão. O Jornal das Senhoras, a pedagogical project: women, maternity, education and body (Rio de Janeiro, second half of the 19th Century). 2012. 191 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa histórica busca questionar as mudanças e permanências na história das mulheres de elite e das relações de gênero na segunda metade do século XIX no Rio de Janeiro. Tem como fonte histórica principal O Jornal das Senhoras, primeiro periódico escrito por mulheres, direcionado ao público feminino. Partindo da contextualização do Rio de Janeiro, da imprensa, das mulheres e da família patriarcal, debate-se a importância da educação feminina na visão positivista da redatora d O Jornal das Senhoras Joana Paula Manso de Noronha e na visão cristã de Violante A. X. Bivar e Velasco, ambas visando à emancipação moral da mulher. Na sequência se discute a maternidade, tida como missão sagrada pelas redatoras do jornal, embora com pontos de vista diferentes. Por último, aborda-se a importância da imprensa na difusão da moda, dos cuidados com o corpo e do embelezamento da mulher. A imprensa foi veículo de divulgação de novas ideias de progresso, tendo em vista, por meio de um discurso pedagógico, preparar as mulheres para o processo transformador pelo qual passava a cidade | por |
| dc.description.abstract | This aim of this historical research is to question the aspects of change and continuity in the history of women of the elite class, and gender relationships in the second half of the 19th Century in Rio de Janeiro. Its main historical source is O Jornal das Senhoras, the first magazine written by women and targeted at a female readership. Based on the contextualization of Rio de Janeiro, the press, women, and the patriarchal family, it discusses the importance of education for women in the positivist vision of the writer of O Jornal das Senhoras, Joana Paula Manso de Noronha, and in the Christian vision of Violante A. X. Bivar e Velasco, both of whom desired the moral emancipation of women. It then goes on to discuss maternity, understood as a divine mission by the writers of the journal, although with different points of view. Finally, it addresses the importance of the press as a means of dispensing advice on fashion, care of the body and beauty for women. The press was the media used to divulge new ideas of progress, with the aim, through its pedagogical discourse, of preparing women for the transforming process that the city was going through | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24585/Joelma%20Varao%20Lima.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
| dc.subject | O Jornal das Senhoras | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Maternidade e corpo | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Maternity and cody | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | O Jornal das Senhoras, um projeto pedagógico: mulher, educação, maternidade e corpo - (Rio de Janeiro na segunda metade do Século XIX) | por |
| dc.title.alternative | O Jornal das Senhoras, a pedagogical project: women, maternity, education and body (Rio de Janeiro, second half of the 19th Century) | eng |
| dc.type | Tese | por |