https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12719
Tipo: | Tese |
Título: | Ex-votos e poiesis: representações simbólicas na fé e na arte |
Título(s) alternativo(s): | Ex-votos and poiesis: symbolic representations of faith and art |
Autor(es): | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino |
Primeiro Orientador: | Avelino, Yvone Dias |
Resumo: | A tese Ex-votos e Poiesis: representações simbólicas na fé e na arte procura analisar as imagens votivas que são representações da fé católica popular, materializadas em painéis pictóricos, objetos escultóricos, fotografias e demais objetos meras coisas do cotidiano, re-significados em ex-votos e expostos em salas de promessas. Por meio da iconografia desses objetos buscou-se interpretar os seus sentidos religiosos, artísticos, semióticos, históricos, antropológicos e etnográficos, considerando as redes que os envolvem: os pedidos, as promessas, as romarias, os pagamentos e as diversas formas de agradecimentos das graças e milagres alcançados pela interseção divina. Elegeu-se para sediar a pesquisa o Santuário de Nossa Senhora Aparecida-SP, sobremaneira os ex-votos depositados nas salas de promessas desse santuário e, a partir desse espaço sagrado, que serviu de palco empírico das averiguações, pesquisou-se também diversos outros ex-votos depositados em salas de promessas no Brasil e no Exterior. Percorreu-se também obras de alguns artistas plásticos cujos trabalhos permitem visualizar cruzamentos, pontos de encontros e diálogos entre a arte institucionalizada atual e a arte dos milagres . Tendo como fulcro essas coleções de fé ex-votivas, pode-se traçar diálogos com a religiosidade, a arte e a cultura, observando-se a circularidade cultural entre o popular e o erudito , os modos de vida, as mudanças sociais religiosas refletidas na imaginária não verbal dos ex-votos. Seguindo-se pelas investigações desses objetos, procurou-se vê-los por dentro e por fora . Conseguiu-se problematizar e apaziguar a grande maioria das indagações que esses objetos emblemáticos preconizam. Dessa maneira, percebe-se que quase tudo, a priori, poderá vir a ser um ex-voto |
Abstract: | The thesis "Ex-votos and Poiesis: symbolic representations of faith and art" attempts to analyze the votive images that are popular representations of the Catholic faith, and that are embodied in pictorial panels, sculptural objects, photographs and other everyday "mere things" objects, re-signified in ex-votos, and exposed in promise rooms. Through the iconography of these objects we tried to interpret their religious, artistic, semiotic, historical, anthropological and ethnographic meanings, considering the networks involved: requests, promises, pilgrimages, payments and various forms of thanking graces, and miracles achieved by divine intersection The sanctuary of Nossa Senhora Aparecida/SP have been chosen to host the research, focusing the ex-votes left in the sanctuary promises rooms; from that sacred space, which staged the empirical findings, we also investigated several other ex-votos left in promise rooms thorough Brazil and abroad. Some progress has been also made from the works of artists that allow the view of crossings, points of meeting and a dialogue between the current "institutionalized" art and the art of "miracles." Having these collections as the fulcrum of ex-votive faith, dialogues can be traced toward religion, and art and culture, noting the cultural circularity between the "popular and the scholar", the "lifestyles", and the religious social changes reflected in the ex-votes non-verbal imagery. Following the investigation of these objects, we tried to see them "inside and outside". We managed to consider and appease the vast majority of the questions that these iconic objects advocate. Thus, we find that almost anything, a priori, could be an ex-voto |
Palavras-chave: | Ex-voto Promessa Romaria Religiosidade Arte Signo Promise Pilgrimage Religiosity Art Sign |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino. Ex-votos and poiesis: symbolic representations of faith and art. 2011. 401 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12719 |
Data do documento: | 9-Dez-2011 |