https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12697
Tipo: | Tese |
Título: | (Re)leituras de Manoel Bonfim: a escrita da história do Brasil e o ser negro na passagem do século XIX para o XX |
Autor(es): | Silveira, Cristiane da |
Primeiro Orientador: | Fraga, Estefania Knotz Cangucu |
Resumo: | A pesquisa a que propusemos para a construção desta tese traz como tema as (Re) leituras de Manoel Bomfim: a escrita da história do Brasil e do ser negro na passagem do século XIX para o XX subsidiada no texto de sua respectiva autoria: América Latina: Males de Origem . A problemática que reverberou esta pesquisa foi o de discutir como, a partir dos escritos de Bomfim, são construídas imagens para a história do Brasil e do ser negro brasileiro. Defende-se a tese de que Manoel Bomfim não deve ser entendido como pensador esquecido, no pensamento social brasileiro, mas intérprete singular e genial da história do Brasil. Para isso, identifica-se como os escritos de Manoel Bomfim contribuíram para a construção de imagem das identidades no Brasil, na virada do século XIX para o XX. Bomfim destoou do pensamento intelectual de seu momento, ao defender as relações sociais travadas entre brancos, negros e índios no Brasil como desiguais, sendo impossível analisar igualmente, povos com diferentes cultura e educação. Para tanto, centra-se em três objetivos: a) discutir a trajetória de vida de Manoel Bomfim e como a construção de sua Imagem no pensamento social brasileiro, a partir de vários pesquisadores; b) evidenciar os discursos construídos sobre a inferioridade racial a partir de Silvio Romero, Nina Rodrigues e o Jornal do Commercio; c) investigar as narrativas de Bomfim e construção de imagens para o negro, que pretendiam fugir da teoria de incapacidade inata do negro, da educação como instrumento para a transformação social e meio para o fomento da igualdade. A produção de Manoel Bomfim possibilita pensar a formação das identidades, a partir da solidariedade, da liberdade e da igualdade, rompendo com os discursos pautados nas teorias de inferioridade racial em voga no seu momento. Os escritos de Bomfim foram produzidos em um período de transição da sociedade brasileira; neles é perceptível essa tensão, o que não os invalidou como contra-discurso em seu tempo e lugar |
Abstract: | he research developed for the building of this thesis reflects the (Re) readings of Manoel Bomfim: the writing of the history of Brazil and of the black people in the turn of the 19th to the 20th century, based on his text Latin America: Maladies of the Origin . The outstanding issue in the research was discussing in which ways images are built for the history of Brazil and for the being a black Brazilian person from the writings of Bomfim. We sustain that Manoel Bomfim must not be understood as a forgotten thinker in the Brazilian social thinking, but rather as a singular and ingenious interpreter of the history of Brazil. To do so, we identify how the writings of Manoel Bomfim contributed to the making of the image of identities in Brazil, in the turn of the 19th to the 20th century. Bomfim kept aside of the intellectual thinking of his moment when he defended that social relations established among white people, black people and Indians were unequal, making it impossible to analyze peoples with diverse culture and education from an equal perspective. Thus, this work has three main aims: a) discuss the life trajectory of Manoel Bomfim and how he built his image in the Brazilian social way of thinking; b) point out discourse based on racial inferiority from Silvio Romero, Nina Rodrigues and Jornal do Commercio (Business Newspaper); c) investigate Bomfim s narratives and the construction of an image to black people, which intended to escape the theory of the innate incapacity of black people, of education as a tool for social transformation and as a means to nourish equality. Manoel Bomfim s production allows us to think of identity formation stemming from solidarity, freedom and equality, breaking up with discourse based on theories of racial inferiority fashionable at his time. The writings of Bomfim were produced at a time of transition in the Brazilian society; it is possible to notice such tension in them, which did not invalidate them as the counter-discourse of his time and place |
Palavras-chave: | Manoel Bomfim Identidades História do Brasil Identities The History of Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Silveira, Cristiane da. (Re)leituras de Manoel Bonfim: a escrita da história do Brasil e o ser negro na passagem do século XIX para o XX. 2011. 176 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12697 |
Data do documento: | 14-Out-2011 |