https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12692
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Antonio Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1 | Brites, Olga | - |
dc.date.issued | 2011-10-06 | - |
dc.identifier.citation | Costa, Antonio Carvalho. Rio de muitos frutos: o quilombo compondo identidades em Ivaporunduva (Vale do Ribeira SP). 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
dc.description.resumo | Disserta-se sobre o processo de constituição de identidades em Ivaporunduva (Eldorado-SP) em decorrência de suas lutas e reconhecimento como remanescente de quilombo. No início dos anos de 1990, as comunidades do Vale do Ribeira (SP/PR) se depararam com o artigo 68 do ADCT como uma possibilidade de frear o avanço dos interesses que visavam instalar empreendimentos hidroelétricos no curso do Rio Ribeira de Iguape. Ivaporunduva passa a compor sua identidade quilombola na medida em que articulava sua luta de oposição às barragens e pelo reconhecimento de seu território através do Grupo de Mulheres de Eldorado, Movimento dos Ameaçados por Barragens (MOAB) e associação quilombola. Esse movimento mobilizou universidades, agentes do poder público e organizações não governamentais com o mesmo propósito. Com o desenvolvimento do trabalho, procurou-se dar ênfase aos novos papéis sociais surgidos no interior da comunidade de Ivaporunduva, bem como às leituras dos moradores acerca do processo que culminou com o registro cartorial de seu território quilombola em 2010 | por |
dc.description.abstract | This work is about the process of forming identities in Ivaporunduva (Eldorado-SP) as a result of their struggle and recognition them as a remnant of Quilombo. In early 1990, communities in the Ribeira Valley (SP / PR) faced with the 'Article 68' ADCT as a possibility to stop the advancement of the interests that sought to install hydroelectric projects in the course of the Rio Ribeira de Iguape. Ivaporunduva starts composing his quilombola (maroon) identity as it articulated their struggle to oppose to the dams and in recognition of its territory through the Grupo de Mulheres de Eldorado (Women's Eldorado Group), Movimento dos Ameaçados por Barragens MOAB, (Movement of People Affected by Dams) and Associação Quilombola (maroon association). This movement mobilized universities, government agents and non-governmetal organization with the same purpose. With the work development, we tried to emphasize the new social roles that emerged within the community Ivaporunduva, as well as the readings from residents about the process that culminated in the public record of its Quilombola territory in 2010 | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23891/Antonio%20Carvalho%20Costa.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
dc.subject | História Social | por |
dc.subject | Constituição de identidades | por |
dc.subject | Comunidade remanescente de quilombo | por |
dc.subject | Ivaporunduva | por |
dc.subject | Empreendimentos hidrelétricos | por |
dc.subject | MOAB | por |
dc.subject | Grupo de Mulheres de Eldorado | por |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Marron | eng |
dc.subject | Identities Construction | eng |
dc.subject | Quilombola | eng |
dc.subject | Communities | eng |
dc.subject | Ivaporunduva | eng |
dc.subject | Hydroelectric enterprises | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Rio de muitos frutos: o quilombo compondo identidades em Ivaporunduva (Vale do Ribeira SP) | por |
dc.type | Dissertação | por |