???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12679
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fiesta de Andalucía: espaço onde o ser espanhol é possível |
Título(s) alternativo(s): | Fiesta de Andalucía: space where the spanish being is possible |
Autor: | Chorro, Luiz Carlos Luna  |
Primeiro orientador: | Peixoto, Maria do Rosário da Cunha |
Resumo: | A pesquisa tem por objetivo estudar as práticas culturais espanholas que se constituem na Fiesta de Andalucía, realizada na Sociedade Hispano Brasileira em São Paulo, assim como no cotidiano de um grupo de espanhóis e descendentes. A História Oral auxiliou-nos na tentativa de compreender como a Fiesta intervém na vida deste grupo que dela participa, no intuito de se sociabilizar. Através do periódico publicado pela Sociedade jornal Alborada, buscamos apreender de que forma a festa, bem como a dança flamenca são percebidas por seus redatores e qual sua importância no calendário de atividades do Clube Hispano. As experiências deste grupo no cotidiano e seus valores possibilitaram-nos vislumbrar que a cultura espanhola e suas dimensões ocorrem de maneiras distintas para cada espanhol ou descendente. As entrevistas permitiram-nos perceber que as experiências compartilhadas pelo grupo indicam que a festa sofreu algumas transformações ao longo dos anos. As narrativas de suas experiências na festa e na Sociedade foram muito importantes para conseguirmos entender como o grupo se percebe como espanhol/brasileiro, vivendo uma cultura hispano/brasileira |
Abstract: | The present research aims to study the Spanish cultural practices that make up the Fiesta de Andalucía, held at the Sociedade Hispano Brasileira located in Sao Paulo, Brazil , as well as the daily lives of a group of Spaniards and their descendants. The Oral History has helped us in trying to understand how the Fiesta intervenes in the lives of this group who attends it in order to socialize. Through the newspaper Alborada, published by the Sociedade Hispano Brasileira, we have tried to learn how the party, as well as the Flamenco dance, are perceived by its editors and its importance in the calendar of activities of the Sociedade Hispan Brasileira. The experiences of this group and its values in everyday life have enabled us to observe that the Spanish culture and its dimensions occur in different ways for each Spaniard or descendent. The interviews enabled us to realize that the experiences shared by the group indicate that the party has undergone some changes over the years. The narratives of their experiences at the party and in the Sociedade Hispano Brasileira have been very important for us to understand how the group perceives itself as a Spanish/Brazilian, living in a Hispanic/Brazilian culture |
Palavras-chave: | Fiesta de Andalucía Imigração Cultura Memória Festa Imigration Culture Memory Feast |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Chorro, Luiz Carlos Luna. Fiesta de Andalucía: space where the spanish being is possible. 2011. 163 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12679 |
Data de defesa: | 14-Jun-2011 |