https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12664
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Patrícia Rodrigues da | - |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Heloisa de Faria | - |
dc.date.issued | 2011-05-20 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Patrícia Rodrigues da. Disputing space, building directions: experiences, work and disputes in the area of Manaus Moderna. 2011. 293 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho problematiza as transformações pela quais a cidade de Manaus tem passado desde a efetivação da Zona Franca, nos fins da década de 1960, até os dias atuais. Partindo de uma reflexão acerca das mudanças de um espaço específico, a área atualmente denominada Manaus Moderna , essa pesquisa busca compreender os sentidos sociais e históricos dessas transformações, bem como a forma como elas foram apreendidas e quais significados tiveram para parte dos diferentes grupos sociais que a constituem. A partir de uma gama variada de fontes, como jornais diários, fotografias, fontes orais e fontes oficiais, foi realizada uma análise das mudanças nesse espaço, procurando refletir, sobretudo, sobre os momentos de maiores tensões. Assim, analisando planos de intervenções recentes, como Centro Vivo e Choque de Ordem , e conversando com trabalhadores que atuam naquela espacialidade, empreendeu-se uma discussão sobre as mudanças nas premissas das políticas públicas quanto à intervenção no espaço público, os sentidos atribuídos àquela área por alguns grupos sociais e a forma como estes compreendem e tratam essas intervenções. A pesquisa busca refletir, também, acerca dos sentidos da construção da Avenida Beira Rio (Avenida Manaus Moderna), que, tendo sido gestada na década de 1970, só foi efetivada ao longo dos anos de 1980, a partir de um projeto modernizador desenvolvido pelo poder público estadual, com o intuito de adequar a cidade à nova realidade da Zona Franca (o Projeto Manaus Moderna ). Analisa-se, ainda, a partir das memórias de feirantes, de seus acervos fotográficos e de notícias veiculadas em jornais da época, os significados, as tensões e as disputas presentes em dois momentos importantes na transformação da dinâmica da atual área da Manaus Moderna , ocorridos no interstício de 1980 a 1991, quais sejam a desativação da chamada Feira da Escadaria e a implantação da Feira Cel. Jorge Teixeira (Manaus Moderna). Foi possível perceber, diante deste estudo, que esse espaço ainda se configura enquanto espaço de disputas para diferentes grupos sociais que vão imprimindo ali suas marcas e construindo a cidade cotidianamente | por |
dc.description.abstract | This doctoral thesis discusses the transformations by which the city of Manaus has passed since the execution of a Free Trade Zone in the late 1960 until the present day. Starting from a reflection on the changes in a specific space, the area now called Manaus Moderna , this research seeks to understand the social and historical meanings of these changes and how they were seized and what meanings they had for the different social groups that constitute it. From a wide range of sources such as newspapers, photographs, oral sources and official sources, we performed an analysis of changes in this space, to reflect, above all, the moments of greatest stress. Thus, analyzing plans for recent interventions, such as Town Centre Living and Clash of Order , and talking to workers who work in that spaciousness, undertook a discussion about changes in the assumptions of public policies on intervention in public space, the meanings attributed to that area by some social groups and how they understand and treat these interventions. The research aims to reflect, too, upon the meanings of the construction of Beira Rio Avenue (Manaus Moderna Avenue), which, having been planned in the 1970s, was not carried over from 1980, from a project modernizing developed by the state sector, in order to adapt the city to the new reality of the Free Trade Zone (the Project Manaus Moderna ). It is analyzed also from the memories of stallholders, their photographic collections news and in newspapers of the time, the meanings, tensions and disputes in these two important moments in the transformation of the dynamics of the current area of Manaus Moderna occurred in the interstitium from 1980 to 1991, namely the deactivation of the well-known Staircase s Fair and the implementation of Fair Jorge Teixeira (Manaus Moderna). It was possible to see, before this study that this area also is configured as an area of dispute for different social groups that go there by printing their brands and building the city daily | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23486/Patricia%20Rodrigues%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
dc.subject | Cidade | por |
dc.subject | Experiências sociais | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Espaços urbanos | por |
dc.subject | City | eng |
dc.subject | Social experiences | eng |
dc.subject | Culture | eng |
dc.subject | Urban spaces | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Disputando espaço, construindo sentidos: vivências, trabalho e embates na área da Manaus moderna (Manaus/AM 1967-2010) | por |
dc.title.alternative | Disputing space, building directions: experiences, work and disputes in the area of Manaus Moderna | eng |
dc.type | Tese | por |