https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12562
Tipo: | Dissertação |
Título: | A implementação da sistematização da assistência de enfermagem em uma instituição de longa permanência para idosos |
Título(s) alternativo(s): | Implementing nursing systematization at a long-permanence institution for elderly people |
Autor(es): | Menegócio, Alexandro Marcos |
Primeiro Orientador: | Côrte, Beltrina |
Resumo: | O foco desta pesquisa-ação foi desenvolver um modelo de sistematização da assistência de enfermagem e sua implementação em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI), de caráter privado, da cidade de Salto, interior de São Paulo, tendo em vista o crescimento populacional de pessoas idosas que vivem em moradias coletivas. Torna-se necessário o conhecimento em relação às alterações do processo de envelhecimento, bem como a compreensão das especificidades e fragilidades desta etapa da vida, especialmente pelos profissionais de saúde para que atuem de maneira humanizada, sistematizada e individualizada. A SAE é uma forma organizada e seqüencial utilizada para o planejamento da assistência de enfermagem. Utilizar a SAE significa obter identidade e autonomia profissional, pois quando se realiza o diagnóstico de enfermagem se estabelece o caráter cientifico da assistência singular e planejada. A metodologia utilizada foi de natureza quanti-qualitativa, tendo como principal procedimento metodológico a pesquisa-ação. Aplicou-se o Índice de Katz e Mini-Exame Mental adaptados à realidade da instituição. As coletas de dados foram realizadas com 33 residentes, sendo 17 do sexo masculino e 16 do sexo feminino, entre 60 e 85 anos, que se encontravam na instituição nesse período. O estudo se realizou em cinco etapas: visitas à ILPI, elaboração de um instrumento para coleta de dados, análise dos dados e implementação do formulário compactado das fases subseqüentes da SAE, avaliação dos profissionais de enfermagem. Também se utilizou a técnica do grupo focal com quatro profissionais da instituição, a fim de uma avaliação prévia da implementação da sistematização da assistência de enfermagem. Observou-se que a implementação da SAE contribui para um melhor cuidado com a pessoa idosa, assim como para o profissional. As variáveis sexo, faixa etária, tempo de institucionalização, problemas de enfermagem, necessidades humanas básicas afetadas, diagnóstico de enfermagem, grau de dependência, foram indicadores que nortearam a elaboração de projetos que atendam as principais necessidades humanas básicas afetadas dos residentes dessa ILPI |
Abstract: | The focus of this research-action was to develop a systematization model of nursing assistance and its implementation in a private Long-Permanence Institution for Elderly People (ILPI), in the city of Salto, State of São Paulo, aiming the growth of the elderly population which lives in collective housings. The knowledge concerning the aging process alterations becomes necessary, as well as the understanding of the specifications and fragilities of this stage of life, especially for the health professionals, so that they act in a humanized, systemized and individualized way. The SAE is an organized and sequential form used for the nursing assistance planning. Using the SAE means getting identity and professional autonomy, so that when the nursing diagnosis is fulfilled it establishes the scientific character of the singular and planned assistance. The methodology used was of quanti-qualitative nature, having as its main methodological procedure the research-action. Both, the Katz Index and the Mini-Mental-Examination were adapted to the reality of the institution and applied. The collection of data was carried through among the 33 residents, being 17 males and 16 females, between the ages of 60 and 85 years old, that were found in the institution during the period. The study was conducted in five stages: visits to the ILPI, elaboration of a data collection instrument, analysis of the data and implementation of the compact form of the subsequent phases of the SAE and evaluation of the nursing professionals. The technique of focal group was also used with four professionals of the institution, in order to have a previous evaluation of the systematization implement of the nursing assistance. It was observed that the implementation of the SAE contributes for a better care toward the elderly, as well as for the health professionals. The variables sex, age, time of institutionalization, nursing problems, basic human needs affected, nursing diagnostic and levels of dependence were pointers that guided the elaboration of projects that serve to take care of the main basic human needs affected of this ILPI residents |
Palavras-chave: | Sistematização da assistência de enfermagem Instituição de longa permanência para idosos Nursing assistance systematization of elderly Institution of long permanence for elderly Enfermagem geriátrica Idosos - Assistencia em instituições |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
Citação: | Menegócio, Alexandro Marcos. A implementação da sistematização da assistência de enfermagem em uma instituição de longa permanência para idosos. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12562 |
Data do documento: | 16-Out-2008 |