https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12518Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Sandra Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Côrte, Beltrina | - |
| dc.date.issued | 2007-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | Carvalho, Sandra Alves. The Touch in the elderly treatment. 2007. 103 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo, de caráter qualitativo e pesquisa bibliográfica, realizado na cidade de São Paulo, teve como objetivo compreender os aspectos emocionais e sentimentais que o toque desencadeia na relação terapêutica com o paciente idoso e contribuir para a formulação de políticas educacionais que enfatizem o toque no trato com o idoso.Optou-se por utilizar como procedimento metodológico a observação participativa no atendimento a cinco idosos, onde era anotado em um diário de campo, sendo feita também a entrevista contendo apenas uma pergunta aberta. Estes procedimentos possibilitaram à pesquisadora a ter maior e melhor percepção sobre a importância do toque na relação terapêutica com estes idosos. A pesquisa bibliográfica sustentou-se em teóricos como Montagu, Leakey, Mauss, Elias, Condillac, Guyton e Gardner, que nortearam as bases deste trabalho e possibilitaram a visão do homem como ser biopsicosocial e toda a gama de experiências externas, sociais e culturais, que giram em torno de si para a sua construção. Pode-se observar, nesta pesquisa, que o isolamento do idoso em nossa sociedade é um fato recorrente, o qual desencadeia, também, carências afetivas, prejudicando suas relações sociais. Desta forma, a atuação do profissional de saúde junto a este idoso requer um novo modelo de atendimento, em que as percepções para com o outro sejam colocadas em prática e a atenção ao ato do cuidar e, principalmente, ao ato do tocar, possam ser vistas como ferramenta mais humanizada no seu trabalho, que deve consistir em resgatar não apenas a saúde biológica, mas também o bem estar psicossocial, que contribuem para a construção do indivíduo idoso e o situam como Serno- Mundo | por |
| dc.description.abstract | This qualitative and bibliographic study conducted in São Paulo has two objectives: understand the emotional and the sentimental aspects that the Touch has in the elderly treatment and support education policy makers in the use of this approach in the health treatment. For the study, it was chosen to use the participative observation in the treatment of five elderly persons, to who one open question was asked. This observation allowed the author to have a better perception about the importance of the Touch in the relation physiotherapy X elderly patience. The bibliographic part of this study, based on Montagu, Leakey, Mauss, Elias, Condillac, Guyton and Gardner theories, enables the understanding of the human being as a psychosocial being and the social and cultural experiences that build this human. It can be noticed, in this study, that the elderly loneness in our society is a recurring fact that leads to emotional problems, degenerating his/hers social relations. Because of that, the actuation model of the health professional should consider the Touch as a humanized tool in his/her work. And this tool should be used not only to improve the health condition, but also to help the psychosocial patience dimension | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25520/sandra.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Gerontologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
| dc.subject | tato | por |
| dc.subject | fisioterapia | por |
| dc.subject | idoso | por |
| dc.subject | toque | por |
| dc.subject | touch | eng |
| dc.subject | physiotherapy | eng |
| dc.subject | elderly | eng |
| dc.subject | Tato (Sentido) -- Aspectos psicologicos | por |
| dc.subject | Idosos -- Cuidado e tratamento | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | O Toque na Relação Terapêutica com a Pessoa Idosa | por |
| dc.title.alternative | The Touch in the elderly treatment | eng |
| dc.type | Dissertação | por |