https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12514
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gampel-Tichauer, Deborah | - |
dc.contributor.advisor1 | Karsch, Ursula Margarida | - |
dc.date.issued | 2007-04-24 | - |
dc.identifier.citation | Gampel-Tichauer, Deborah. Aging and voice: main caracteristics and social repercussion. 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
dc.description.resumo | Objetivo - Comparar a voz de sujeitos idosos professores e não professores e verificar a repercussão social dessa voz. Método - Em 47 sujeitos, acima de 65 anos, homens e mulheres, sendo 23 professores (GP) e 24 não professores (GNP), foi aplicado o protocolo de qualidade de vida e voz (QVV). A partir de amostra de fala coletada foi realizada a avaliação dos parâmetros vocais por meio da análise perceptivo-auditiva, seguida da análise da idade vocal percebida e da agradabilidade. Resultados - Todos os sujeitos, GP e GNP, apresentaram valores menores no domínio físico quando comparado ao domínio sócio-emocional do QVV; e não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os resultados da análise perceptivo-auditiva, idade vocal percebida e agradabilidade, para esses dois grupos. Para o GP foi encontrada significância na relação entre idade cronológica e variação de loudness (correlação negativa e p = 0,042); idade cronológica e a idade vocal percebida (correlação positiva e p = 0,008); agradabilidade e loudness (correlação positiva e p = 0,035) e agradabilidade com variação de pitch, (correlação positiva e p = 0,019). Para o GNP foi encontrada significância na relação entre idade cronológica e velocidade (correlação negativa e p= 0,038); idade vocal percebida e o tempo de prática de atividade física (correlação negativa e p = 0,028). Conclusão Os parâmetros vocais de GP e GNP foram semelhantes e não foi encontrada relação estatisticamente significante entre os parâmetros vocais, os escores do protocolo QVV e a idade vocal percebida para ambos os grupos. A agradabilidade da voz não apresentou relação estatisticamente significante com a idade vocal percebida em ambos os grupos de sujeitos, apenas com os parâmetros de loudness e variação de pitch para os sujeitos GP(QVV). A partir de amostra de fala coletada foi realizada a avaliação dos parâmetros vocais por meio da análise perceptivo-auditiva, seguida da análise da idade vocal percebida e da agradabilidade. Resultados - Todos os sujeitos, GP e GNP, apresentaram valores maiores no domínio físico quando comparado ao domínio sócio-emocional do QVV; e não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os resultados da análise perceptivo-auditiva, idade vocal percebida e agradabilidade, para esses dois grupos. Para o GP foi encontrada significância na relação entre idade cronológica e variação de loudness (correlação negativa e p = 0,042); idade cronológica e a idade vocal percebida (correlação positiva e p = 0,008); agradabilidade e loudness (correlação positiva e p = 0,035) e agradabilidade com variação de pitch, (correlação positiva e p = 0,019). Para o GNP foi encontrada significância na relação entre idade cronológica e velocidade (correlação negativa e p= 0,038); idade vocal percebida e o tempo de prática de atividade física (correlação negativa e p = 0,028). Conclusão Os parâmetros vocais de GP e GNP foram semelhantes e não foi encontrada relação estatisticamente significante entre os parâmetros vocais, os escores do protocolo QVV e a idade vocal percebida para ambos os grupos. A agradabilidade da voz não apresentou relação estatisticamente significante com a idade vocal percebida em ambos os grupos de sujeitos, apenas com os parâmetros de loudness e variação de pitch para os sujeitos GP | por |
dc.description.abstract | Aim To compare the aging subject s voice, teachers and non-teachers, and verify their voice's social repercussion. Method In 47 subjects, older than 65, males and females, being 23 teachers (GP) and 24 non-teachers (GNP) the voice related quality of life protocol V-RQOL has been applied. From the collected speech sample, were realized the vocal parameters evaluation obtained through the perceptual-auditory voice analysis, followed by the perceived vocal age and pleasantness analysis. Results All the subjects (GP) and (GNP) had lower scores in the physical domain of the V-RQOL when compared to the socio-emotional domain; and there were no statistical significant difference between the perceptual-auditory analysis and perceived vocal age and between the perceived vocal age and pleasantness results for both groups. In the GP, there was significance between the chronological age and loudness variation (negative correlation and p = 0,042); chronological age and perceived vocal age (positive correlation and p = 0,008); pleasantness and loudness (positive correlation and p = 0,035) and pleasantness and pitch variation (positive correlation and p = 0,019). In the GNP there was significance between chronological age and speech rate (negative correlation and p = 0,038); perceived vocal age and the period of physical activity practice (negative correlation and p = 0,028). Conclusion The GP and GNP vocal parameters were similar and there is no significant statistical relation among the voice parameters, the V-RQOL protocol scores and the perceived vocal age for both groups. The voice pleasantness had no significant statistical relation with the perceived vocal age for both groups, only with the loudness and the pitch variation parameters for the GP subjects | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25536/Gampel.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Gerontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Voz | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Docente | por |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Voice | eng |
dc.subject | Old | eng |
dc.subject | Faculty | eng |
dc.subject | Voz | por |
dc.subject | Disturbios da voz | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Envelhecimento e voz: características principais e repercussão social | por |
dc.title.alternative | Aging and voice: main caracteristics and social repercussion | eng |
dc.type | Dissertação | por |