https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12489
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mussolini, Claudia Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Karsch, Ursula Margarida | - |
dc.date.issued | 2007-02-16 | - |
dc.identifier.citation | Mussolini, Claudia Cristina. Envelhecimento e auto-eficácia: dispositivos assistivos desenvolvidos e adaptados pelos idosos. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
dc.description.resumo | Dispositivos assistivos são utilizados por idosos para auxiliá-los nas atividades de vida diária, no trabalho e na integração com a comunidade, tendo como objetivo principal a melhora da capacidade funcional. Em nossa experiência de campo, chamou a nossa atenção, o fato de alguns idosos utilizarem dispositivos assistivos idealizados e construídos por eles mesmos. Para entender este comportamento, nosso estudo utilizou-se da abordagem qualitativa, através de entrevistas semi-estruturadas com cinco idosos moradores da Cidade de São Paulo. Como resultado, percebemos que através de um ambiente físico e social facilitador houve a possibilidade da expressão da auto-eficácia (BANDURA, 1977;1991;1993) contribuindo para que estes idosos mesmo com algumas limitações funcionais - fossem capazes de pensar, construir e usar com eficiência o dispositivo que lhe faltava. Além disso, o dispositivo assistivo construído serve de constante feedback para a auto-estima dos idosos, pois traz em si marcas da sua identidade e da sua história de vida. A presença da auto-eficácia na personalidade dos idosos serve como um recurso interno para minimizar os efeitos das incapacidades funcionais que podem afetar o bem-estar e a qualidade de vida no envelhecimento. Cabe, portanto, aos programas com caráter gerontológico estimular o potencial vivencial e criativo deste segmento garantindo a sua integração e atuação social | por |
dc.description.abstract | Assistive devices are used by elderly people to help them in their daily tasks, at work and in their integration with the community. Such devices contribute to the improvement of the elderly s functional capacity. During our field research, our attention was drawn to the fact that some of the elderly people devised and made their own assistive devices. In order to understand such behavior, our study employed a quantitative approach through semi-structured interviews with five elderly people, residents of the city of São Paulo, Brazil. Results showed that through a facilitating physical and social environment, defined types of self-efficacy expression were enabled (BANDURA, 1977;1991;1993), thus allowing those elderly people to efficiently devise, make and use albeit with some functional limitations the device that they needed. Furthermore, the assistive device built by the elderly serves as a continuous feedback for their self-esteem, since it bears the marks of their identity and life history traits. The presence of self-efficacy in the elderly s personality is an inner resource capable of minimizing the effects of functional incapacities, which may, in turn, affect their well-being and quality of life during their ageing process. Therefore, geriatric assistance programs should support and encourage the creative and productive potential of older individuals as a means to ensure their social integration and participation | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25502/Claudia%20Cristina%20Mussolini.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Gerontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Envelhecimento ativo | por |
dc.subject | Auto-eficácia | por |
dc.subject | Dispositivos assistivos | por |
dc.subject | Elderly person | eng |
dc.subject | Active ageing | eng |
dc.subject | Self-efficacy | eng |
dc.subject | Assistive devices | eng |
dc.subject | Auto-eficiencia | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Equipamentos de auto-ajuda | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Envelhecimento e auto-eficácia: dispositivos assistivos desenvolvidos e adaptados pelos idosos | por |
dc.type | Dissertação | por |