https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12475
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, José Bernardo Eneias de | - |
dc.contributor.advisor1 | Mercadante, Elisabeth Frohlich | - |
dc.date.issued | 2006-05-17 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, José Bernardo Eneias de. O trabalho na velhice: novas possibilidades. 2006. 250 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa destaca a capacidade e as possibilidades dos idosos para a (re) socialização, através do trabalho e das novas ocupações, mesmo considerando desgastes naturais no processo do envelhecimento. Reconhece o desenvolvimento de suas habilidades no processo de aprendizado, para a contínua reprodução social, como forma de inserção social e qualidade de vida. Este estudo discute a adaptação dos envelhecentes ao novo modelo social, quando os valores culturais e as suas percepções subjetivas criam barreiras para a socialização, causando desequilíbrios nos aspectos emocionais, provocando alterações funcionais e sociais. Tais variáveis aperceptivas causam danos em sua adaptação social, especificamente, no que tange à capacidade de decisão e realização das ações com seus próprios meios: autonomia e independência funcional. As investigações vêm de encontro às transformações socioeconômicas que o mundo passa, sobretudo nas questões do envelhecimento da população e a reprodução social como meio de sobrevivência, possibilitando aos idosos novas perspectivas, não os considerando, assim como, parcela improdutiva da população | por |
dc.description.abstract | The present research shows up capability and possibilities for elderly people (senior citizens) to (re) socialize by work and new occupations, even considering the natural aspects of the aging process. It recognizes the development of their skills in the learning process, for a continuous social reproduction, as a way of social insertion and quality of life. This study discusses the adaptation of elderly people to the new social model when cultural values and subjective perception create barriers in socialization thus unbalancing emotional aspects and making functional and social changes. These non-perceptive variables damage the social adaptation specifically concerning the decision-making capability and performance of actions with their own means: autonomous and functional independence. The investigations are based on social-economic transformations through which the world is going, mainly in issues of the population s aging process and the social reproduction as a way to survive, making new prospects possible for elderly people, thus not regarding them as a non-productive part of the population | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25473/Tese%20Jose%20Bernardo%20Eneias%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Gerontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
dc.subject | Ontologia social | por |
dc.subject | (Re) socialização | por |
dc.subject | Social Ontology | eng |
dc.subject | (Re) socialization | eng |
dc.subject | Idosos -- Emprego | por |
dc.subject | Idosos -- Condicoes sociais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO | por |
dc.title | O trabalho na velhice: novas possibilidades | por |
dc.type | Dissertação | por |