REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: O ônus físico pela ótica das cuidadoras familiares de idosos com episódios de Acidente Vascular Cerebral (AVC)
Título(s) alternativo(s): The burden faced by family caregivers of elders suffering from brain stroke
Autor(es): Primo, Alessandra Peregrine
Primeiro Orientador: Karsch, Ursula Margarida
Resumo: O Ônus Físico pela Ótica das Cuidadoras Familiares de Idosos com Episódios de Acidente Vascular Cerebral (AVC) A proposta deste estudo é refletir sobre o ônus físico (burden) enfrentado pelas cuidadoras de idosos dependentes, visto pela ótica da própria cuidadora ao longo da sua experiência no desempenho do seu papel, após um ou mais episódios de acidente vascular cerebral (AVC) de pessoa idosa necessitada de cuidados e com perdas de independência física. É uma pesquisa com dados qualitativos realizada no município de Toledo PR, em 2004, com cuidadores de oito adultos acometidos por AVC após a alta hospitalar, tendo a cuidadora mais de 50 anos de idade. O procedimento metodológico foi a pesquisa empírica através do uso de questionários aplicados em visitas domiciliares. O instrumento da pesquisa foi composto para contextualizar a sobrecarga do cuidador através da coleta de informações sobre as sensações de seu ônus físico frente às suas tarefas e cuidados com o familiar dependente e dar visibilidade a indicadores de ônus e desgaste do cuidador familiar de idosos para ampliar a visão de elementos subjetivos que compõem as perdas que ocorrem nos cuidadores de idosos dependentes sem apoios externos . Esta dissertação contém três capítulos, além da introdução e das considerações finais. O trabalho está dividido em: o envelhecimento populacional, os desafios enfrentados pelos idosos com as doenças crônico-degenerativas e as dependências instaladas, o ônus emocional e social dos cuidadores, com ênfase no ônus físico. Os dados da pesquisa e seus resultados completam o estudo. Espera-se ter colaborado para aprofundar o conhecimento referente ao cuidador familiar e ao ônus que experimenta, seja ele, físico, emocional e ou social, tendo em vista que a sobrecarga vivida pelo cuidador depende de fatores como estresse, isolamento social, dentre outros, e não apenas do grau de incapacidade do idoso, sendo de grande importância o significado das mudanças e acréscimo nas tarefas diárias para o cuidador. Os resultados da pesquisa apontam para esposas-cuidadoras com idade média de 68 anos, revelando intensa sobrecarga de trabalho para a realização das tarefas direcionadas ao cuidado do idoso, da família e das tarefas domésticas. O ônus físico e emocional destas mulheres repercute na sua própria saúde e no isolamento social.
Abstract: The main goal of the present study is to make a reflection on the physical burden faced by caregivers of dependent elders. This is viewed from the caregiver s own perspective in the performance of their role, following one or more episodes of stroke in the elderly person needing care after having lost his or her physical independence. A data-based qualitative research was conducted in the Brazilian town of Toledo, Paraná State, in 2004 with caregivers of eight adults suffering from stroke post hospital discharge. All the caregivers were aged 50 and over. The methodology was composed of empirical surveys through interviews made during home visits. The research tool was designed so as to contextualize the caregiver s burden through data collection on how they experience their caregiving tasks while looking after their dependent family relative. It also meant to assess the severity of indices of burden and strain experienced by family caregivers of elders in an attempt to address the range of subjective elements behind the losses occurring in caregivers of dependent elders without external support . This dissertation contains three main sections besides the introduction and the final considerations and is divided into population aging, the challenges faced by elders suffering from chronic degenerative diseases, and the resulting dependences, the caregivers social and emotional burden with emphasis on the physical burden. The research data collected and its results complement the present study. One hopes that this will serve as a contribution to deepen the knowledge on family caregivers and the burden they experience, be it physical, emotional, or social, since it is assumed that the caregiver s burden depends on a multitude of factors such as stress and social isolation, among others, and is not the result of the elderly person s incapacity alone. Therefore, the issue of how it impacts the caregiver s daily tasks is extremely important. The research results point to wife caregivers with an average age of 68 and reveal that they go to great lengths to perform their caregiving tasks for their elders, and at the same time look after their families and the housework accordingly. The physical and emotional burden faced by these women puts a great strain on their own health and contributes to their social isolation.
Palavras-chave: Envelhecimento
Idoso dependente
Cuidadores
Ônus
Aging
Dependent elder
Caregivers
Burden
Acidente cerebrovascular
Voluntarios junto aos doentes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Primo, Alessandra Peregrine. O ônus físico pela ótica das cuidadoras familiares de idosos com episódios de Acidente Vascular Cerebral (AVC). 2005. 139 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12472
Data do documento: 4-Mar-2005