https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12454
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sapucaia, Leonice Aparecida Martins | - |
dc.contributor.advisor1 | Côrte, Beltrina | - |
dc.date.issued | 2015-02-05 | - |
dc.identifier.citation | Sapucaia, Leonice Aparecida Martins. Ex-moradores em situação de rua que se tornaram cuidadores de idosos. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | O trabalho investiga como ex-moradores em situação de rua tornaram-se cuidadores de pessoas idosas, acolhidas das ruas nas casas da Missão Belém, entidade pertencente à Igreja Católica, cenário deste estudo. A metodologia de pesquisa foi a abordagem qualitativa, por meio da observação participante, tendo como principais instrumentos o diário de campo e a entrevista semiestruturada, com dez cuidadores, sobre como se tornaram cuidadores dos idosos, dificuldades encontradas no cuidado aos idosos, necessidade de orientações sobre o cuidado e processo de envelhecimento. Verificou-se que sete dos entrevistados chegaram à instituição para assumir outras funções, como monitores ou cozinheiros, e se envolveram no cuidado aos idosos acolhidos das ruas, identificando-se com a tarefa de cuidar dos mesmos; seis indicaram alguma dificuldade no cuidado aos idosos e dez respostas assinalaram a exigência de orientações para cuidar adequadamente dos idosos. Ressaltou-se ainda a importância das mudanças que ocorrem nessa faixa etária, tentando desmistificar a imagem do velho somente relacionado a questões negativas, como perdas, doenças e inutilidade. As respostas permitem a reflexão sobre quem é aquele indivíduo e seu direito de escolha, pessoa que deve sempre ser ouvida e respeitada. A pesquisa concluiu que as casas de acolhimento são um rearranjo familiar nas quais emerge a relação intergeracional entre os cuidadores jovens e os idosos: os cuidados são imprescindíveis a ambos os lados. Ao mesmo tempo, procuram ajudar aqueles com quem, outrora desconhecidos, aprenderam a dividir sentimentos e emoções, histórias, segredos e ensinamentos. Observamos que o cuidado dispensado pelos jovens cuidadores aos idosos é um dos caminhos para a própria recuperação na luta contra as drogas, sob a esperança de reconquista da família, da cidadania e dignidade | por |
dc.description.abstract | The project investigates how ex-streets residents have become caregivers to elderly people, recived from the streets to the Missão Belém s house, an entity belonging to the Catholic Church, scenario of this study. The methodology of research was the qualitative approach, through a participative observation, containig as main instruments: the field journal and semi-structured interview with ten caregivers, about how the turned into elder people caregivers, difficulties on caring of them, orientation needs about care and the aging process. It was found that seven of the interviewed came to the institution to assume other functions such as monitors or cooks, and got involved in the care of the streer received elderliers, identifying themselves with the chore of taking care of them; six indicated difficulties about the caring process and 10 of the answers pointed to the need for guidelines to properly care for the elderly. Were also emphasized the importance of the changes that occur in this age groups, trying to demistify the old people image being only related to negative issues, as losses, illnesses and uselessness. The answers allow the reflection on who this individual that must be listened to and respected. The research concluded that the hosting houses are a family rearrangement in wich the intergenerational relashionship between the young and the elderly emerges: the care is essential to both sides. At the same time, seek to help those who, once unknown, learnerd to share feelings and emotions, srories, secrets and teachings. It can be observed that the care givem by the young to the elderly is a way to their own recovery in the fight against drugs, in the hope of regaining their families, citizenship and dignity | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25383/Leonice%20Aparecida%20Martins%20Sapucaia.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Gerontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
dc.subject | Moradores em situação de rua | por |
dc.subject | Gerontologia social | por |
dc.subject | Cuidadores de idosos | por |
dc.subject | Relação intergeracional | por |
dc.subject | Rearranjo familiar | por |
dc.subject | Residents in the street | eng |
dc.subject | Social Gerontology | eng |
dc.subject | Caregivers of elderly people | eng |
dc.subject | Intergenerational relationship | eng |
dc.subject | Family rearrangement | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Ex-moradores em situação de rua que se tornaram cuidadores de idosos | por |
dc.type | Dissertação | por |