???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12442
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Idosos cuidadores de idosos: estresse e suas implicações |
Autor: | Pinheiro, Charles Catri  |
Primeiro orientador: | Fonseca, Suzana Carielo da |
Resumo: | O foco desta dissertação está voltado para uma reflexão que envolve a articulação entre estresse e cuidado no campo da Gerontologia. Mais especificamente, a investigação traz à cena o enfrentamento teórico-metodológico de questões relativas aos efeitos estressantes (positivos e negativos) que a atividade de cuidar de um idoso pode produzir sobre o (também idoso) cuidador. Os problemas e as soluções encontradas para lidar com as múltiplas demandas que tal relação comporta, bem como ganhos e perdas (do ponto de vista biopsicossocial) são discutidos tomando-se como referência a literatura pertinente ao tema, tanto no campo da Gerontologia, como no da Psicologia. Nessa perspectiva é que se configuraram seus objetivos específicos, quais sejam: (1) pesquisar se (e como) estresse pode se apresentar como fator interveniente no cuidado que um idoso dispensa a outro idoso e, consequentemente, quais são seus desdobramentos biopsicossociais; (2) identificar e analisar as principais fontes de estresse implicadas na relação de cuidado que envolve dois idosos: o cuidador e o ser cuidado; (3) investigar quais são as demandas de apoio social configuradas nesta relação de cuidado; (4) analisar a especificidade do apoio que um psicólogo com formação em Gerontologia Social pode oferecer para o idoso que, sob efeito das demandas de cuidado de outro idoso, desenvolve um quadro sintomático de estresse. Para tal, o trabalho conta com uma pesquisa de campo que envolve 04 sujeitos idosos cuidadores de outros 04 sujeitos idosos. O Estudo de Caso é, além da revisão bibliográfica, a ferramenta metodológica que fundamenta esta pesquisa. Procura-se levar em conta que caso é algo que diz respeito não apenas a uma situação particular na qual se pode recolher certo(s) universal(is) de origem científica, como também situação singular de um sujeito. Esclareço, ainda, que a interpretação dos dados coletados foi mobilizada pelos operadores de leitura construídos ao longo dos capítulos, em que se procura problematizar a necessidade de se incluir pares de opostos potência x impotência; saúde x doença, autonomia x dependência, bem x mal-estar, entre outros na investigação do processo de envelhecimento e da velhice |
Abstract: | This dissertation aims to reflect on the relationship between "stress" and "care" in the Gerontology field. It brings to light, more specifically, a theoretical-methodological contrast of matters related to the effects of stress (both positive and negative) that the activity of taking care of an elderly person may promote over an elderly caretaker. The problems and solutions which arise when dealing with the multiple demands posed by such a relationship, as well as its advantages and disadvantages (from a biopsychosocial point of view), are discussed here using as reference the scientific literature in both the Gerontology and Psychology fields. That perspective has helped define the following specific goals: (1) to investigate if, and how, stress may be an intervenient factor in the caretaking relationship between two elderly people, and, consequently, what its biopsychosocial developments are; (2) to identify and analyze the main sources of stress in the caretaking relationship between two elderly people; (3) to investigate what the social support demands of such a caretaking relationship are; (4) to analyze the specificities of the support a therapist with a formation in Gerontology can offer to an elderly person who develops an array of stress symptoms while taking care of another elderly person. For that purpose, a field research involving 4 elderly subjects who care after 4 other elderly subjects was conducted. This case study was the chief methodological instrument used, along with a bibliographical review. It is important to note that "case" relates not only to a specific situation from which we can obtain certain universal principles of scientific grounds, but also to the unique situation of an individual. I, furthermore, clarify that key concepts established throughout the chapters have guided the analysis of the collected data, in which I seek to question the need for including pairs of opposites such as potency versus impotency; health versus disease; autonomy versus dependency; wellness versus illness when investigating the processes of aging and old age |
Palavras-chave: | Estresse Cuidado Envelhecimento Velhice Saúde Gerontologia Stress Care Aging Old age Health Gerontology |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Gerontologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
Citação: | Pinheiro, Charles Catri. Idosos cuidadores de idosos: estresse e suas implicações. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12442 |
Data de defesa: | 11-Dec-2013 |