https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12418
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Reis, Adriana Araújo | - |
dc.contributor.advisor1 | Mercadante, Elisabeth Frohlich | - |
dc.date.issued | 2012-11-30 | - |
dc.identifier.citation | Reis, Adriana Araújo. O impacto sociocultural do uso da internet em um grupo de pessoas idosas. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
dc.description.resumo | As novas tecnologias de informação e comunicação são de suma importância para o desenvolvimento da sociedade, em especial a internet que disponibiliza ao seu usuário uma grande variedade de atrativos que são considerados de extrema relevância para a sociedade, fundamentais para atividades em diversos setores socioculturais, além da importância nos relacionamentos interpessoais, independente da faixa etária da pessoa. A presente dissertação de mestrado teve como objetivo geral investigar o impacto social do uso da internet em um grupo de pessoas idosas, observando as mudanças em âmbito social que ocorrem com os idosos com o uso da internet. Para o estudo foi utilizado a abordagem qualitativa, realizou-se entrevista semiestruturada com dez idosos que faziam uso da internet e que estavam matriculados em um dos cursos da Universidade Aberta à Maturidade da PUC/SP. A reflexão dos dados colhidos foi embasada em referenciais teóricos plausíveis de nossa literatura acerca do envelhecimento, considerando as categorias teóricas de análise, que contribuíram para a discussão sobre a ação da internet na vida cotidiana dos idosos. Os resultados apontam que o uso da internet tem contribuições na praticidade do dia-a-dia, na socialização, na descoberta de novos conhecimentos e informações para as pessoas idosas. O manuseio da internet na terceira idade proporciona uma maior participação social para os idosos, implicando em sua vida pessoal e social | por |
dc.description.abstract | The new technologies of information and communication are of paramount importance for the development of society, especially the internet that offers its users a wide variety of attractions that are considered extremely relevant for society and fundamental to socio-cultural activities in various sectors, besides its importance in interpersonal relationships, regardless the age group. This dissertation aimed to investigate the social impact of internet use in a group of elderly people, observing changes in the social environment that occur with older people using the internet. For the study, was used a qualitative approach, held in semi-structured interviews with ten elderly people who used the internet and who were enrolled in a course at the Open University to Maturity of PUC/SP. The reflection of the data collected was based on plausible theoretical frameworks of our literature about aging, considering the theoretical categories of analysis that contributed to the discussion on the effect of the internet in everyday life of the elderly. The results indicate that internet s use has contributions in the practical day-to-day, socialization, the discovery of new knowledge and information for older people. The handling of the Internet by elderly provides them greater social participation, implying in their personal and social life | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25398/Adriana%20Araujo%20Reis.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Gerontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Internet | por |
dc.subject | Interações sociais e culturais | por |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.subject | Internet | eng |
dc.subject | Social and cultural interactions | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | O impacto sociocultural do uso da internet em um grupo de pessoas idosas | por |
dc.type | Dissertação | por |