Compartilhamento |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12343
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A inserção do município de São Lourenço da Serra na Região Metropolitana de São Paulo: um estudo da geração de emprego e renda em uma área de proteção aos mananciais |
Autor: | Carrilho, Clécio José  |
Primeiro orientador: | Cabral, Edson |
Resumo: | O objetivo dessa dissertação é compreender o caminho percorrido na constituição do município de São Lourenço da Serra, dentro do estabelecimento da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), porção administrativa do estado de São Paulo, ao qual município se vincula. A pesquisa inicialmente debate a constituição histórica de São Lourenço da Serra, a partir do firmamento dos aldeamentos indígenas e, posteriormente como ambiente jesuístico responsável pela catequização e composição da região. Na perspectiva dessa abordagem histórica, identifica-se porções territoriais próximas a São Paulo, entre as quais, Embu, Itapecerica da Serra e Santo Amaro, que, por deterem essa característica religiosa, tiveram papel preponderantes no que responde a consolidação da porção sudoeste da RMSP, e, conseqüentemente ofereceria o dinamismo que permitiria o surgimento de importantes aldeamentos (vilas), e logo em seguida converteriam-se em áreas politicamente emancipadas. Porém, a ascensão industrial brasileira, garantiria a formação de seu território, e traria ao contexto econômico urbano do país, alterações jamais assistidas. O estabelecimento de uma região economicamente fortalecida constituiria, também, de um ambiente desordenado, e á medida da incorporação da indústria nas atividades econômicas do país, emergiriam distintos pólos industriais, desfocando o poderio paulistano. A RMSP decresce, e busca outras áreas de expansão ao longo dos entrepostos rodoviários, no entanto, a população usufruindo de um poder aquisitivo insuficiente, face ao enriquecimento da metrópole constituída, espalha-se ao longo das porções mais distantes da centralidade urbana. Efetivamente, emergem, dentro do território, espaços com baixa qualidade de vida, ausentes das condições mínimas de saneamento, empregabilidade e moradia. E, como outras áreas da RMSP, São Lourenço da Serra constitui um exemplo a ser investigado, principalmente por ter sido o último município emancipado que viria a pertencer a RMSP, e além de apresentar indicadores de crescimento elevados, quando comparado a ao contexto da metrópole e de municípios com grande potencial econômico. Assim, á medida que a população residente se eleva os dilemas sociais se agravam, e parcela desses conflitos emerge da compreensão dos agentes promotores de geração de renda e emprego. Entretanto, por estar inserido em Área de Proteção aos Mananciais (APM), dentre outras leis especificas de preservação ambiental, conduzem o São Lourenço da Serra, há restrições quanto aos usos e ocupação de seu solo, inibindo a presença de certas atividades econômicas, geradoras de emprego e renda, e que promoverão a melhoria dos dilemas sociais. Portanto, além de investigar o contexto da formação da RMSP, da porção sudoeste e do município, institui-se nessa pesquisa, um relato a respeito da expansão urbana de São Lourenço da Serra, em face de sua inserção dentro de uma área legalmente instituída, e, por conseguinte, definir os aspectos conduzidos tanto pelo Poder Público, quanto pela sociedade, no que diz respeito a buscar renda e emprego. E á luz da sustentabilidade, reconhecer as medidas utilizadas e/ou viáveis que possam contrabalançar a efetiva ocupação, o crescimento e a renda para a manutenção e sobrevivência econômica do município |
Abstract: | The objective of this dissertation is to understand the path in the formation of the São Lourenço da Serra municipality, within the establishment of the Metropolitan Region of São Paulo (RMSP), administrative portion of São Paulo state, which binds the municipal. The research initially debates the historical constitution of São Lourenço da Serra, from the firmament of Indian villages, later as jesuistic environment responsible for Christian teaching and composition of the region. In view of this historical approach, it identifies local portions close to São Paulo, among them Embu, Itapecerica and Santo Amaro da Serra, which in holding religious character, it had important role in responding to the consolidation of the southwest portion RMSP, thus providing the dynamism that would make enable the emergence of important villages (towns), and then turned up politically emancipated areas. However, the Brazilian industrial growth ensures the formation of its territory and brings to the country's urban economic context, changes never assisted. The establishment of a region economically stronger would be constituted from a disorderly environment and with the incorporation of industry in economic activities in the country, would emerge distinct industrial clusters, blurring the São Paulo power. The RMSP decreases and aims other areas of expansion along the road warehouses; however, the population benefits from an insufficient purchasing power faced to the enrichment of the constituted metropolis, spread along the more remote portions of central cities. Indeed, emerge within the territory areas with low life quality, absent of the minimum sanitation conditions, employment and housing. As other areas of RMSP, São Lourenço da Serra is an example to be investigated, mainly because it was the last city emancipated that would belong to RMSP; in addition to present high growth rates when compared to the context of the metropolis and municipals with large economic potential. Thus, as the population rises, are exacerbate the social dilemmas, and part of these conflicts emerge of understanding of actors developers to generate income and employment. However, being inserted in the Water Protection Area (APM), among other specific laws to environmental preservation, conduct São Lourenço da Serra there are restrictions on the use and occupation of its soil, inhibiting the presence of certain economic activities generators of employment and income, promoters of the improvement of social dilemmas.Therefore, in addition to investigate the formation of the MRSP context, and the southwestern portion and the municipal, we establish in this research a report on the urban sprawl of São Lourenço da Serra, faced to of its inclusion within an area legally established, and therefore we define the issues conducted both by the government and society in regard to seek income and employment. Into the light of sustainability, we recognize the measures used and/or viable which can counterbalance the effective occupancy, growth and income for the maintenance and economic survival of the municipal |
Palavras-chave: | História de São Lourenço da Serra Geração de renda e emprego Área de proteção aos mananciais Metropolitan Region of São Paulo Income and employment generation Protection of springs area Sao Lourenco da Serra, SP -- Condicoes economicas Sao Paulo, Regiao Metropolitana de, SP |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Geografia |
Citação: | Carrilho, Clécio José. A inserção do município de São Lourenço da Serra na Região Metropolitana de São Paulo: um estudo da geração de emprego e renda em uma área de proteção aos mananciais. 2009. 207 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12343 |
Data de defesa: | 25-Mai-2009 |