Compartilhamento |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12325
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Educação ambiental na disciplina de Geografia: uma análise dos PCN s e da produção acadêmica em Geografia |
Autor: | Amorim, Adriana Barbosa  |
Primeiro orientador: | Souza, Marcia Maria Cabreira Monteiro de |
Resumo: | Este trabalho apresenta a temática ambiental no âmbito da ciência geográfica por meio da análise dos PCN s e sua aplicação no ensino formal básico (terceiro e quarto ciclo/fundamental II). Entendendo a Educação Ambiental como primeiro passo a ser dado, quando se deseja mobilizar pessoas para ações relacionadas à preservação ambiental. Já que nos debates atuais o homem se coloca como questionador sobre a forma como a sociedade tem se relacionado com a natureza, e discute de que forma o modo de produção capitalista contribui para esse cenário destrutivo entre homem e natureza. Para que isso aconteça o ensino formal deve ter um papel efetivo para o entendimento das questões ambientais, portanto é feita uma análise dos trabalhos acadêmicos na área da Geografia até agora desenvolvidos que tratam desse tema. E percebe-se que ainda carece de uma melhor preparação por parte dos professores e um aprofundamento acadêmico, isto é, o entendimento da articulação de um campo do saber específico da ciência geográfica a proposta curricular dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) em Geografia. Principalmente levando-se em conta que novos conceitos surgiram em função do fervor das discussões ambientais e das contradições que esses termos trazem, suscita no pesquisador/professor a necessidade de se preparar para lidar com essas questões, para que possam debater se as contradições que alguns conceitos ambientais trazem, invalidam o entendimento e as soluções para as questões ambientais que a geografia vem fazendo. Para tanto serão analisados os PCN s de geografia do ensino fundamental (terceiro e quarto ciclo), e as ferramentas que a disciplina tem em seu arsenal teórico para lidar com essa questão. Onde foi possível verificar que o ensino de educação ambiental na ciência geográfica é passível de acontecer, apesar de todas as problemáticas que envolvem o assunto, a partir do conhecimento do professor sobre os debates que envolvem esse saber, além do conhecimento das ferramentas que a disciplina de Geografia tem para formar um pensamento crítico/reflexivo sobre o assunto |
Abstract: | This work presents the environmental issues within the geographical science by analyzing the NCP's and its application in basic formal education (third and fourth cycle / key II). Understanding the Environmental Education as a first step to take when you want to mobilize people for actions related to environmental preservation. Since the current debates the man stands as questioning about the way society has been linked with nature, and discusses how the capitalist mode of production contributes to this destructive scenario between man and nature. For this to happen formal education must have an effective role for the understanding of environmental issues, so it is an analysis of academic papers in the field of Geography so far developed that address this issue. And one realizes that still needs better preparation of teachers and academic depth, that is, understanding the articulation of a field specific knowledge of geographical science curriculum proposal of the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) in Geography. Especially taking into account that new concepts emerged due to the fervor of environmental discussions and contradictions that bring these terms, raises the researcher / teacher the need to prepare to deal with these issues so that they can discuss the contradictions that some environmental concepts bring invalidate the understanding and solutions to environmental issues that geography has been doing. To do so will consider the NCP's geography of elementary school (third and fourth cycle), and the tools that the course in its theoretical arsenal to deal with this issue. Where we found that the environmental education teaching in geographical science is likely to happen, despite all the issues surrounding the subject from the teacher's knowledge of the discussions involving this knowledge, beyond the knowledge of the tools that discipline Geography has to form a critical / reflective thinking on the subject |
Palavras-chave: | Geografia Educação ambiental Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) Geography Environmental education |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Geografia |
Citação: | Amorim, Adriana Barbosa. Educação ambiental na disciplina de Geografia: uma análise dos PCN s e da produção acadêmica em Geografia. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12325 |
Data de defesa: | 11-Mar-2015 |