https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12306
Tipo: | Dissertação |
Título: | A abordagem do conceito de natureza nas propostas curriculares de geografia dos estados de São Paulo e do Paraná: uma correlação entre a teoria e a prática |
Autor(es): | Santos, David Augusto |
Primeiro Orientador: | Buitoni, Marisia Margarida Santiago |
Resumo: | Essa dissertação analisa a abordagem do conceito de natureza nos documentos oficiais de Geografia dos estados de São Paulo e do Paraná implantadas nas redes de ensino em 2008 e discute como os mesmos foram percebidos e praticados pelos docentes do ensino básico. No ensino público, os processos de ensinar e aprender nas escolas estão mediados pela presença de dois instrumentos de trabalho pedagógico: o livro didático e o currículo oficial. Esse último vem se tornando a cada dia uma temática mais polêmica, dado que o professor, em razão de políticas públicas para a educação, vem perdendo no cotidiano escolar. O conceito de natureza entra como base de estudo nessa pesquisa devido a sua relevância na formação geográfica dos alunos da educação básica e avaliar os currículos, assim como o trabalho docente, é uma tarefa que se torna fundamental hoje. O currículo vem adquirindo tamanha centralidade nas políticas educacionais, sendo desenvolvidas sem o devido diálogo com os pesquisadores do campo e com aqueles que de fato realizam o currículo na escola. A pesquisa apontou que existe uma lacuna entre o que se propõe no âmbito dos documentos e aquilo que de fato se realiza nas diversas salas de aulas pelo país. Uma avaliação do conceito de natureza, só pode ser positiva se for compreendida como processo no qual deve ser objeto de crítica. Acreditamos que isso seja um caminho possível para sua redefinição de acordo com a realidade vivida dos alunos e professores. Assim, poderemos compreender na pesquisa o movimento que vai da teoria à prática e desta à teoria, novamente, verificando se ele se revela enquanto mera reprodução ou como práxis transformadora |
Abstract: | This dissertation it is a search on the approach of nature concept at the official guidelines of Geography from the states of Sao Paulo and Parana implanted at the school system in 2008 and how they were realized and practiced by the teachers of the basic schooling. At the public education the process of to teach and learn in the schools are mediated by the presence of two working pedagogical tools: the didactic book and the official curriculum.The latter is becoming every day a more controversial issue, as the teacher, because of public policies for education, has lost in the daily school. The concept comes from nature as the basis of this research study because of their relevance in the formation of geographical elementary education students and evaluate curricula as well as teaching, is a task that becomes essential today. So the curriculum has been gaining such centrality in educational policies that are developed without the proper dialogue with researchers in the field and those actually perform the curriculum in daily school life. The survey showed that there is a gap between what is proposed under the documents and what actually takes place in various classrooms across the country. And an assessment of concepts, among them the nature concept, only can be positive if it was understood as a process where should be subject of critical. We believe this is a possible way for its redefinition according to geographical experiences of students and teachers. Therefore, we can understand in this research a movement from theory to practice, analyzing whether the same is revealed while mere reproduction or as transforming praxis |
Palavras-chave: | Currículos Ensino de geografia Natureza Curriculum Geography teaching Nature |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia |
Citação: | Santos, David Augusto. A abordagem do conceito de natureza nas propostas curriculares de geografia dos estados de São Paulo e do Paraná: uma correlação entre a teoria e a prática. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12306 |
Data do documento: | 19-Out-2012 |