???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12295
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Periferias na cidade de São Paulo: o caso do Jardim Ângela e do Jardim Riviera |
Título(s) alternativo(s): | Suburbs in the city of São Paulo: the case of Jardim Angela and the Jardim Riviera |
Autor: | Mendes, Eliston Antonio  |
Primeiro orientador: | Souza, Gustavo de Oliveira Coelho de |
Resumo: | Este trabalho analisou a questão do território/territorialidades e suas relações com o poder, o Estado e a criminalidade, que se coloca como parte do poder nas periferias. Por meio de um estudo de caso nos bairros do Jardim Ângela e Jardim Riviera, consideram-se os fatores socioeconômicos para refletir sobre as contradições nas periferias atualmente. Apresentam-se relatos e discussões sobre questões educacionais, culturais e de lazer nos bairros em pauta, de modo a deixar margens para pensar com maior amplitude nesses temas. Para validar as considerações do estudo de caso, examinam-se questões mais especificas sobre o ordenamento da periferia. Trata-se de temas como os condomínios fechados, a lógica do capital, o papel das classes sociais e uma abordagem sobre as favelas por serem componentes importantes da formação urbana atual. Apresenta-se, ainda, olhar específico sobre a geografia da história da Região Metropolitana, de modo a entender a formação das periferias na atualidade e também as implicações do crescimento da cidade e da Região Metropolitana. Assim, explicam-se alguns processos que ocorreram desde as últimas décadas do século XIX até a década de 1990 |
Abstract: | This study examined the question of territory / territoriality and its relationship with power, the state and crime, which arises as part of the power in the suburbs. Through a case study in the districts of Jardim Angela & Jardim Riviera, we consider the socioeconomic factors to reflect on the contradictions in the suburbs today. Presents reports and discussions on educational issues, cultural and leisure activities in the districts in question, so leave the banks to think more broadly in these themes. To validate the considerations of the case study, we examine more specific questions about the ordering of the periphery. These are topics such as condominiums, the logic of capital, the role of social classes and an approach in the slums because they are important components of contemporary urban education. It presents also specific look on the geographical history of the Metropolitan Region, in order to understand the formation of the suburbs nowadays and also the implications of growth of the city and the Metropolitan Region. Thus, to explain some processes that have occurred since the last decades of the nineteenth century until the 1990 |
Palavras-chave: | Periferia Urbano Território Cidade Suburbs City Territory City |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia |
Citação: | Mendes, Eliston Antonio. Suburbs in the city of São Paulo: the case of Jardim Angela and the Jardim Riviera. 2011. 196 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12295 |
Data de defesa: | 30-Mar-2011 |