???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12266
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização da postura, tônus e mobilidade de lábios e língua em crianças respiradoras orais |
Autor: | Schmidt, Rafaela  |
Primeiro orientador: | Andrada e Silva, Marta Assumpção de |
Resumo: | Introdução: a respiração nasal é uma função essencial para o crescimento e desenvolvimento equilibrado da musculatura orofacial. Objetivo: caracterizar a postura, tônus e mobilidade de lábios e língua em crianças respiradoras orais. Método: participaram do estudo 40 crianças respiradoras orais, 26 do sexo masculino e 14 do feminino. Todos foram avaliados quanto à postura, o tônus e a mobilidade de lábios e língua, utilizando-se o protocolo MBGR. Resultados: para a variável postura de lábios encontrou-se: 32.5% de lábios entreabertos, 27,5% alternaram abertos e fechados, 22,5% apresentaram lábios abertos e apenas 17,5% com lábios fechados. Em relação ao tônus do lábio superior: 90% apresentaram tônus normal, 10% diminuído e nenhuma com tônus aumentado. No que se refere ao tônus de lábio inferior 80,0% das crianças apresentam tônus diminuído e 20,0% normal. No item mobilidade de lábios 47,5% do grupo apresentou valores de escores considerados normais e 50,0% valores próximos a normalidade. Em relação à postura de língua 57,5% das crianças permanecia com a língua no assoalho, 32,5% não foi possível observar e em 10,0% a língua estava em posição interdental. Quanto ao tônus de língua 52,5% apresentaram tônus diminuído e 47,5% normal. Na avaliação de mobilidade de língua 55,0% das crianças tiveram o melhor resultado e 45,0% obtiveram valores de escores bem próximos ao melhor. Conclusão: de acordo com resultados para a maioria do grupo de crianças respiradoras orais avaliadas foram encontradas as seguintes características em relação aos lábios: postura entreaberta, lábio superior com tônus normal, lábio inferior com tônus diminuído e mobilidade normal. Em relação à língua: a postura foi no assoalho, com tônus diminuído e mobilidade normal |
Abstract: | Introduction: nasal breathing is an essential function to assure a balanced growth and development of the orofacial muscles. Aim: to characterize the posture, tone and mobility of lips and tongue of mouth breathing children. Methods: the subjects of this study were 40 mouth breathing children, 26 boys and 14 girls. All subjects were submitted to an evaluation of posture, tone and mobility of the lips and tongue, using the MBGR protocol. Results: for the lips posture variable, it has been observed that: 32.5% of the subjects had a semi-open lip posture, 27.5% alternate between open and closed lips, 22.5% had an open lip posture and just 17.5% maintained their lips closed. With regards to the upper lip tone: 90% presented normal muscle tone, 10% lower tone, and no subjects presented a higher muscle tone. As for the tone of the lower lip 80.0% of the children presented lower muscle tone, and 20.0% normal muscle tone. For the lips mobility variable 47.5% of the group presented normal score values and 50.0% scored close to normality. Regarding tongue posture, 57.5% of the children had a low-lying resting tongue posture, 32.5% did not allow for observation of this variable, and in 10.0% of the subjects the tongue was placed in an interdental resting posture. As for tongue muscle tone 52.5% presented lowered tone, and 47.5% were considered normal. When assessing tongue mobility, 55.0% of the children obtained the best results and 45.0% had score values very close to the best. Conclusion: according to the results for the majority of the assessed mouth breathing children, the following characteristics were found regarding the lips: semi-opened posture, upper lip with normal tone, lower lip with lowered tonicity and normal mobility. The following results were found regarding the tongue: low-lying resting posture, with lowered muscle tone and normal mobility |
Palavras-chave: | Crianças respiradoras orais Musculatura orofacial Língua Lábios Breathing children Orofacial muscles Mouth breathing Tongue Lips Respiracao bucal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Fonoaudiologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Schmidt, Rafaela. Caracterização da postura, tônus e mobilidade de lábios e língua em crianças respiradoras orais. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12266 |
Data de defesa: | 23-Feb-2010 |