https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12255
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ventura, Clarissa Tourinho | - |
dc.contributor.advisor1 | Fiorini, Ana Claudia | - |
dc.date.issued | 2010-02-10 | - |
dc.identifier.citation | Ventura, Clarissa Tourinho. Estudo da variabilidade das medidas de ganho funcional com diferentes posicionamentos entre o usuário de amplificação e a caixa acústica. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Introdução: O uso do Aparelho de Amplificação Sonora (AAS) pode minimizar a privação sensorial que ocorre em sujeitos com perdas auditivas. Atualmente, existem diversas técnicas disponíveis para o processo de seleção, adaptação, verificação e validação deste dispositivo. Os procedimentos comumente utilizados para avaliar o benefício do AAS são o ganho funcional, o ganho de inserção e os questionários de auto-avaliação. Objetivo: verificar as diferenças de acordo com o posicionamento das caixas acústicas na pesquisa do ganho funcional e avaliar a satisfação do usuário de AAS. Método: Foram avaliados 20 sujeitos com perdas auditivas sensório-neurais de grau leve ou moderado que utilizavam AAS bilateral por um período que variou de 10 a 53 meses. Os procedimentos incluíram a aplicação o questionário IOI-HA (International Outcome Inventory for Hearing-Aids), a pesquisa do ganho funcional nas freqüências de 0.5 a 4 kHz em três diferentes posições entre o sujeito e a caixa acústica (zero grau azimute, 45º à direita e 45º à esquerda) e ganho de inserção com sinal de entrada de 50 dBNPS. Resultados: Os resultados das medidas do ganho funcional nas três diferentes posições para as freqüências de 0.5 a 4 kHz não indicaram diferenças estatisticamente significantes. A comparação entre o ganho funcional na posição zero grau azimute e o ganho de inserção indicou diferenças estatisticamente significantes apenas nas freqüências de 3 e 4 kHz. A maioria dos resultados do ganho de inserção ficou abaixo dos valores recomendados pela regra de ganho NAL-NL1. Apesar dos resultados do ganho funcional e de inserção, a maioria (60%) apresentou escore do IOIHA maior ou igual a 25 pontos. Conclusão: não foram encontradas diferenças nas medidas do ganho funcional entre as três posições. Apesar do ganho de inserção apresentar resultados abaixo do esperado, os dados do IOI-HA indicaram que os pacientes se sentem beneficiados com a amplificação | por |
dc.description.abstract | Introduction: The use of hearing aids can minimize the sensory deprivation that occurs in patients with hearing loss. Currently, there are several techniques available to select, adapt, check and validate this hearing device. The procedures most frequently used to evaluate the benefits of hearing AIDS are the functional gain, the insertion gain and the self-report outcome measure. Objetivo: verificar as diferenças de acordo com o posicionamento das caixas acústicas na pesquisa do ganho funcional e avaliar a satisfação do usuário de AAS. Objective: to verify the differences according to the placement of speakers in the research of functional gain. Method: Twenty patients with mild or moderate degree of sensor neural hearing loss using bilateral AAS for a period ranging from 10 to 53 months were evaluated. The procedures included the application of the IOI-HA (International Outcome Inventory for Hearing-Aids) questionnaire, the investigation of functional gain in the frequencies of 0.5 to 4 kHz at three different positions between the patient and the speaker (zero degrees azimuth, 45 º right and 45º left) and insertion gain with input signal 50 dBSPL. Results: The measurements of functional gain in three different positions for the frequency range of 0.5 to 4 kHz showed no statistically significant differences. A comparison of functional gain in zero degree azimuth and insertion gain indicated statistically significant differences only at frequencies of 3 to 4 kHz. Most of the results were below the target established by the NAL-NL1 gain rule. However, 60% of them presented IOI-HA scores equal or above 25 points. Conclusion: concerning to functional gain, no significant differences among the three positions were detected. Although the insertion gain presented results below expectations, data from the IOI-HA suggests that amplification benefits the patients | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25189/Clarissa%20Tourinho%20Ventura.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Satisfação do usuário de aparelho de amplificação sonora | por |
dc.subject | Hearing aids | eng |
dc.subject | Hearing loss | eng |
dc.subject | Auxiliares de audicao | por |
dc.subject | Perda auditiva | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
dc.title | Estudo da variabilidade das medidas de ganho funcional com diferentes posicionamentos entre o usuário de amplificação e a caixa acústica | por |
dc.type | Dissertação | por |