https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12231
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Galli, Daniela Martins | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Luiz Augusto de Paula | - |
dc.date.issued | 2009-02-26 | - |
dc.identifier.citation | Galli, Daniela Martins. Olhar fonoaudiológico sobre as anomalias da diferenciação sexual: um estudo exploratório. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação compreende um estudo bibliográfico exploratório sobre as anomalias da diferenciação sexual (ADS). Seus objetivos são descrever, analisar e sistematizar informações sobre tais anomalias, sobretudo em termos dos modos de concebê-las e tratá-las, para subsidiar e fundamentar a atuação fonoaudiológica com esses quadros, em equipes multi e interdisciplinares. As ADS põem em xeque, ao longo da vida, questões orgânicas, de sexualidade e de constituição psíquica, inclusive com desdobramentos que afetam o trabalho fonoaudiológico, pois, com frequência, ocorrem comprometimentos ou sequelas na linguagem (oral e/ou escrita), na voz e na audição. A pesquisa foi motivada por inquietações e questionamentos advindos da prática clínica com pacientes portadores de ADS. Em função da escassez de estudos fonoaudiológicos sobre o assunto, decidiu-se por fazer das indagações clínicas o eixo de uma sistematização inicial da literatura especializada, introduzindo suas questões aos fonoaudiólogos, bem como apontando a pertinência de seu trabalho nesse campo. A literatura aponta para os severos problemas orgânicos das ADS (genéticos, hormonais, etc.), para a angústia e o sofrimento de pais e pacientes, em função da condição polêmica, complexa e multifacetada que contorna os problemas ligados à sexualidade humana. Em última análise, a problemática em torno dessas anomalias configura-se como campo gerador de transtornos de diversas ordens: afetivo-relacional, orgânica, comunicacional, entre outras; o que demanda, dos profissionais da saúde, formação específica, posicionamento, escuta clínica e trabalho em equipe | por |
dc.description.abstract | This issue encompasses a bibliography exploratory study on the Disorders of Sexual Development (DSD). Its goal is to describe, analyze and systematize information on such disorders, especially in terms of ways of conceiving them and treating them to subsidize and give the speech support approach with this profile, through multi-and interdisciplinary teams. DSD questions, throughout life, organizational issues, sexuality and psychological constitution, including developments affecting the speech work for language sequels and damages often occur (oral and/or writing), in the voice and hearing. This issue was motivated by concerns and questions arising from clinical practice with patients with DSD. In the light of the lack of speech therapy studies on the subject, it was decided to make from clinical inquiries the axis of an initial systematization of the original (specialized) literature, introducing their questions to speech therapists, as well as highlighting the relevance of their work in this field. The literature points out the severe organic problems of DSD (genetic, hormonal, etc.), regarding distress and suffering of parents and patients due to the controversial, complex and multifaceted condition that overcome problems related to human sexuality. Ultimately, the problem surrounding these anomalies sets itself as a generating field of disorders of various sources: affective-related, organizational, communication, among others; which demands from health professionals specific training, standpoint, clinical listening and teamwork | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25160/Daniela%20Martins%20Galli.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Anomalias da diferenciação sexual | por |
dc.subject | Intersexo | por |
dc.subject | Linguagem | por |
dc.subject | Trabalho multiprofissional em saúde | por |
dc.subject | Disorders of Sexual Development (DSD) | eng |
dc.subject | Itersex | eng |
dc.subject | Speech therapy | eng |
dc.subject | Language | eng |
dc.subject | Health-related multidisciplinary work | eng |
dc.subject | Diferenciacao dos sexos -- Anomalias | por |
dc.subject | Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Voz | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
dc.title | Olhar fonoaudiológico sobre as anomalias da diferenciação sexual: um estudo exploratório | por |
dc.type | Dissertação | por |