https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12217
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Karen Gonzaga Walter | - |
dc.contributor.advisor1 | Passos, Maria Consuêlo | - |
dc.date.issued | 2003-11-30 | - |
dc.identifier.citation | Rodrigues, Karen Gonzaga Walter. Atendimento fonoaudiológico domiciliar no Programa de Saúde da Família. 2003. 78 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de estudar o atendimento fonoaudiológico domiciliar dentro do Programa de Saúde da Família, caracterizando as ações aí desenvolvidas e os recursos que o fonoaudiólogo utiliza para atender a demanda desse serviço público de saúde. Para isto, apresentamos dois casos clínicos acompanhados por aproximadamente dois anos na Unidade de Saúde Parque Santa Madalena. Pudemos verificar que quando o atendimento fonoaudiológico é realizado no domicílio do paciente, essa intervenção pode ser irradiada para o grupo todo, ampliando assim, nossas ações e fazendo da família, o lugar de intervenção clínica. O trabalho no Programa de Saúde da Família tem uma característica interdisciplinar que pode trazer muitos benefícios para os pacientes. Essa dimensão mais abrangente pressupõe interlocuções com outras áreas de conhecimento e contribui para a melhora da qualidade de vida dos pacientes. Este trabalho interdisciplinar na Saúde Coletiva, é mais abrangente no sentido de que o fonoaudiólogo não trabalha apenas com seu conhecimento técnico e específico de linguagem, mas lida com questões relacionadas à população da área adstrita, como questões sociais que no caso deste trabalho se refere às questões de pobreza, de acesso às condições básicas de higiene e saúde e de violência | por |
dc.description.abstract | This work aims to study the Speech and Audiologycal home care therapy inside of the Family Health program to characterize the developed actions and the resources that the speech therapist used to assist the demand of this public health service. For se, we present two clinical cases that were closely watched for approximately two years in the Health Unit Parque Santa Madalena. We could see that when the therapy goes on in the patient's home, that intervention can affect the whole group, enlarging our actions and the family algo became the piare of the clinical intervention. The work in the Family Health Program has an interdisciplinary characteristic that can bring many benefits for the patients. This broader dimension presupposes dialogues with other knowledge areas and contributes to the improvement of the patient's life quality. This interdisciplinary work regarding the Collective Health has broader dimension because this therapist doesn't deal only with his own technical and specifical language but algo deals with questions related to the population of the specific area, such as social subjects that in this case refers to poverty subjects and to the access to basic conditions of hygiene and health and to violence | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25148/Karen%20Gonzaga%20Walter%20Rodrigues.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Servicos de saude comunitaria | por |
dc.subject | Atendimento fonoaudiologico domiciliar | por |
dc.subject | Saude coletiva | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
dc.title | Atendimento fonoaudiológico domiciliar no Programa de Saúde da Família | por |
dc.type | Dissertação | por |