REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Coral amador: efeitos de uma proposta de intervenção fonoaudiológica
Título(s) alternativo(s): Amateur choir: the effect of speech therapeutic intervention
Autor(es): Loiola, Camila Miranda
Primeiro Orientador: Ferreira, Leslie Piccolotto
Resumo: A maioria dos corais, formados em igrejas, comunidades, escolas e clubes, é composta por cantores amadores. Existem poucas pesquisas que abordam a intervenção fonoaudiológica com essa população e os estudos enfatizam apenas resultados imediatos da aplicação de exercícios vocais. Objetivo: verificar os efeitos de uma proposta de intervenção fonoaudiológica, por meio de avaliação de fonoaudiólogos, professores de canto e dos próprios coristas amadores participantes, analisando, em momento pré e pós intervenção fonoaudiológica, os parâmetros de respiração, projeção e tessitura vocal na voz cantada. Método: O programa teve como referencial teórico a proposta de ZABALA (1998), que apresenta uma reflexão sobre a prática educativa. A pesquisa contou com a participação de 10 cantores de um coral amador que inicialmente responderam a um questionário para caracterização do grupo. Os cantores realizaram gravações da extensão vocal e de um trecho de canto, de livre escolha, pré e pós intervenção. Durante seis encontros semanais o grupo passou por um programa de aquecimento vocal, noções de anatomia e fisiologia da voz aplicada ao canto, discussões sobre saúde vocal, trabalho com respiração e propriocepção da voz. As gravações foram enviadas em um CD para seis juízes (fonoaudiólogos e professores de canto). Os juízes fizeram análise perceptivo-auditiva por meio de protocolo e avaliaram a respiração, projeção e tessitura vocal dos cantores. Os coristas, sem terem acesso às gravações, realizaram auto-avaliação e analisaram os mesmos parâmetros. Resultados: na avaliação dos juízes: a tessitura vocal teve mais alterações positivas, seguida da respiração e, por último, a projeção vocal. A análise estatística (teste Qui-Quadrado) mostrou que todos os parâmetros tiveram mudanças significativas (p < 0,01). Ao comparar os dois grupos de juízes: fonoaudiólogos analisaram a tessitura vocal mais de acordo com o esperado, professores de canto, a projeção, e a respiração apresentou dados equivalentes, estatisticamente. Os resultados por sujeito mostraram que, na opinião dos juízes, dois sujeitos apresentaram melhoras em todos os parâmetros analisados e sete deles, em pelo menos dois parâmetros. Segundo o relato dos cantores, todos os aspectos apresentaram melhoras. Conclusão: a proposta de intervenção, que adotou como postura uma ação ampla e educativa, teve efeitos positivos no grupo estudado e mostra a necessidade de se realizarem mais estudos que possam avaliar, além dos resultados pré e pós, o próprio processo em si, a fim de se valorizar a atuação do fonoaudiólogo na área de voz cantada
Abstract: Most choirs, formed in churches, communities, schools and clubs, is composed of amateur singers. There are few studies that address the intervention with this population and studies emphasize only the immediate results of the application of vocal exercises. Objective: To determine the effects of a speech therapeutic intervention proposed by means of evaluation of speech therapists, singing teachers and amateur choristers participants, analyzing, in the pre and post intervention, the parameters of breathing, projection of the voice and vocal range in singing voice. Method: The program had the theoretical framework of ZABALA (1998), which presents a reflection on the educational practice. This research counted on the participation of ten amateur choral singers who initially responded to a questionnaire to describe the group. The singers performed voice recordings of the vocal range and a piece of song, of free choice, pre and post intervention. During six weekly meetings, the group went through a warming up program, basic knowledge of anatomy and physiology of voice applied to singing, discussions about vocal health, breathing and voice perception. The recordings were sent on a CD to six professional judges (speech therapists and singing teachers). The judges made audio perception analysis by a protocol and evaluated the breathing, projection of the voice and vocal range of the singers. Choristers, without access to the recordings, made auto-evaluation and reviewed the same parameters. Results: Judges evaluation: vocal range had more positive changes, followed by breathing and, finally, the voice projection. Statistical analysis (qui-square) showed that all the parameters were significant changes (p <0.01). When comparing the two groups of judges: speech pathologists examined the voice range profile more in line with expectations, singing teachers, the projection of the voice, and breathing presented data equivalent, statistically. The results showed that by subject, in the opinion of judges, two subjects showed improvement in all parameters examined and seven of them, at least two parameters. According to the singers report, all aspects had improved. Conclusion: the proposed intervention, which adopted an action such as posture and broad education, had positive effects in the study group and shows the need to conduct further studies to evaluate, in addition to the results pre and post intervention, the process itself, the order to enhance the work of a speech pathologist in the singing voice
Palavras-chave: Intervenção fono audiológica
Voice
Vocal training
Speech language therapy
Canto coral
Treinamento da voz
Voz
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Loiola, Camila Miranda. Amateur choir: the effect of speech therapeutic intervention. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12215
Data do documento: 30-Jan-2009