https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12185Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Salce, Olívia Barreto Teotonio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Russo, Ieda Chaves Pacheco | - |
| dc.date.issued | 2000-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | Salce, Olívia Barreto Teotonio. O idoso institucionalizado: estudo da audição e das tarefas de repetição e nomeação. 2000. 160 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. | por |
| dc.description.resumo | O grupo selecionado para este estudo compreendeu 42 indivíduos idosos institucionalizados,na faixa etária de 60 a 89 anos, submetidos à audiometria tonal e as tarefas de repetição de palavras e nomeação de figuras a fim de se observar os seguintes aspectos: - constatar, se existentes, os tipos e graus de perda auditiva em idosos institucionalizados; - observar o desempenho destes sujeitos nas tarefas de repetição de palavras e nomeaçãode figuras; - verificar a existência de relação positiva ou negativa, entre perda auditiva e dificuldade nestas tarefas, que envolvem aspectos de recepção e produção da fala. Dos 42 idosos, 20 pertenciam ao sexo feminino e 22 pertenciam ao sexo masculino. O grupo foi dividido em três faixas etárias: 60 - 69, 70 - 79 e 80 - 89 anos. A análise estatística dos dados revelou que o decréscimo dos limiares auditivos ocorreu predominantemente a partir de 2000 Hz, com preservaçãoda área da fala, para o sexo feminino e para o masculino, ocorrendo geralmente curvas descendentes. O desempenho nas tarefas de repetição e nomeação apresentaram dados robustos de acertos, demonstrando um sutil decréscimo apenas para GIII. Os resultados da audiometria tonal correlacionaram-se bem com os achados da Literatura compulsada e os das tarefas de repetição e nomeação também estão em acordo com a Literatura, indicando a predominância de respostas positivas às tarefas. Com este trabalho espera-se ter contribuído para o atendimento aos idosos institucionalizados | por |
| dc.description.abstract | The group selected for present study included 42 institutionalized elderly, from 60 to 89 years old submitted to pure fone and language screening (repetition and naming tasks), in order to observe. - to verify present of, if existent, types and degrees of hearing loss in institutionalized elderly; - the performance in the language screening tasks: repetition and naming; - the positive or negative relation between hearing loss and language performance in those tasks. The study involved 20 female subjects and 22 male subject subdivided in three age groups from 60-69, 70-79 and 80-89 years olei. The statistical data indicated that the decrease of the auditory threshold were found mainly around two thousand H4 with speech area preservect this data was female and male subject presented most frequently descending curves. The performance duríng naming and repetition tasks indicated robust data on positive answers; demonstrating decreasing performance was found only in GIII. Those findings may contribute to the care of the elderly in institutional settings | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25117/Olivia%20Barreto%20Teotonio%20Salce.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Audiologia | por |
| dc.subject | Audicao | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Presbiacusia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
| dc.title | O idoso institucionalizado: estudo da audição e das tarefas de repetição e nomeação | por |
| dc.type | Dissertação | por |