REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Voz do cantor lírico: efeitos da aplicação de um programa de desenvolvimento da coordenação motora baseado em Piret e Béziers
Título(s) alternativo(s): The lyric singers voice: the effect of the application of a motor coordination development program based on Piret and Béziers
Autor(es): Mello, Enio Lopes
Primeiro Orientador: Andrada e Silva, Marta Assumpção de
Resumo: A coordenação motora é a capacidade de organização do movimento no tempo e no espaço. Essa organização decorre da integração entre o comando cerebral e as unidades motoras dos músculos e articulações. As respostas motoras acontecem em cadeias musculares, onde um estímulo aciona um músculo e este por sua vez aciona um segundo e assim sucessivamente. Parte-se da noção de que a voz cantada não é resultado de um único órgão, mas sim, de um conjunto de estruturas que se coordenam. Objetivo: investigar os efeitos da aplicação de um Programa de Desenvolvimento da Coordenação Motora (PDCM), elaborado pelo pesquisador, baseado em Piret e Béziers, na voz do cantor lírico. Método: esta pesquisa contou com a participação de cinco cantores líricos profissionais. Os cantores executaram uma ária de ópera, de livre escolha, que foi filmada e responderam sobre a propriocepção ao cantar, pré e pós-intervenção. Durante um mês se submeteram ao PDCM, que priorizou a estruturação do sistema reto e o sistema cruzado. As filmagens foram enviadas para nove juizes profissionais (fonoaudiólogos, fisioterapeutas e professores de canto) e três leigos. Os Juízes fizeram análise perceptivo-auditiva e visual, para avaliar a integração corpo e voz dos cantores. Os cantores, após assistirem as duas filmagens fizeram autoavaliação. Resultado: na avaliação dos juízes: mezzo-soprano melhorou a projeção da voz e os gestos corporais ficaram livres; baixo melhorou a projeção da voz e a respiração; soprano(b) melhorou a projeção da voz e os gestos ficaram mais livres; tenor melhorou a ressonância e os gestos ficaram mais livres; soprano(a) melhorou a projeção da voz e os gestos ficaram mais livres. Segundo relato dos cantores, os exercícios do PDCM garantiram maior percepção da tensão muscular durante o canto e isso possibilitou melhor controle dos gestos. Conclusões: os ajustes posturais, oriundos da execução dos exercícios da coordenação motora, garantiram maior abertura da caixa torácica e melhoraram as condições da respiração dos cantores, durante o canto, isso favoreceu a verticalização da ressonância e a projeção da voz
Abstract: The motor coordination is the ability for organizing the movement in time and space. This organization is the result of integration between brain command and muscles and articulations motor units. So the motor answers happen in muscle chains where a stimulus sets in motion a muscle and this in his turn sets in motion another muscle, and so on and so forth. We started from the notion that the singing voice is not the result of one organ but it is the result of a group of structures that coordinate themselves. Objective: to investigate the effect of the application of a Motor Coordination Development Program (MCDP), elaborated by the researcher, based on Piret and Béziers, in the voice of the lyric singer. Method: this research counted on the participation of five professional lyric singers. The singers executed an aria of opera of free choice that was filmed pre and post intervention. They also answered on the proprioception when singing as well as pre and post MCDP exercises. During one month they were submitted to the MCDP that mainly worked on the structure of the straight system and crossed system. The videos were sent to nine professional judges (speech therapist, physical therapist and singing teachers) and three laypeople. The Judges made audio perception and visual analysis to evaluate the body / voice integration of the singers. The singers made auto-evaluation right after attending the two filmings. Result: judge s evaluation: the mezzo-soprano improved the projection of the voice and corporal gestures were free; the bass improved the projection of the voice and breath; the soprano (b) improved the projection of the voice and the gestures were freer; the tenor improved the resonance and the gestures were freer; soprano (a) improved the projection of the voice and the gestures were freer. According to the singers report, the MCDP exercises guaranteed greater perception of the muscular tension when singing and it made possible a better control of gestures. Conclusions: the postural adjustments deriving from the execution of the motor coordination exercises guaranteed greater opening of the thoracic cavity and improved the conditions of the singers breath. This favored the verticalization of the resonance and projection of the voice
Palavras-chave: Voz cantada
Corpo
Coordenação
Singing voice
Body
Coordination
Canto
Cantores
Capacidade motora
Treinamento da voz
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Mello, Enio Lopes. Voz do cantor lírico: efeitos da aplicação de um programa de desenvolvimento da coordenação motora baseado em Piret e Béziers. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12164
Data do documento: 26-Fev-2008