REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Programa de Triagem Auditiva em crianças de risco em um Serviço de Saúde Auditiva de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Hearing Screening Program in risk children in a Hearing Health Servide of São Paulo
Autor(es): Scaziotta, Monica de Almeida Cardillo-Martins
Primeiro Orientador: Lewis, Doris Ruthy
Resumo: Em setembro de 2004, foi instituída a Política Nacional de Atenção à Saúde Auditiva que estruturou os serviços em diferentes níveis de complexidade, atuando na prevenção, detecção, diagnóstico e intervenção das alterações auditivas. O estudo descreve os achados de um programa de triagem em 55 crianças de alto risco, encaminhadas de uma maternidade de São Paulo, realizado em um serviço de Saúde Auditiva. A metodologia incluiu a análise de prontuário, entrevista com as mães e a triagem auditiva por meio da pesquisa de emissão otoacústica evocada por estímulo transiente (EOAT), produto de distorção (EOAPD), potencial evocado auditivo de tronco encefálico (PEATE) e pesquisa do Reflexo Cócleo Palpebral (RCP). As características sócio-econômico-culturais do grupo que realizou e do que faltou na triagem foram comparadas. O comparecimento à triagem auditiva foi de 76% (42) e a prevalência de perda auditiva foi de 14,3%, sendo todas do tipo condutivo. Os procedimentos que se mostraram mais efetivos na identificação de perdas auditivas condutivas foram EOAT e PEATE aplicados em conjunto. O grupo que compareceu à triagem apresentou peso menor, maior período de internação na UTI, maior número de indicadores de risco, menor número de filhos, maior renda familiar por pessoa e maior número de consultas pré-natal, em comparação aos que não compareceram. Não foram encontradas crianças com perda auditiva do tipo neurossensorial, possivelmente devido ao tamanho da amostra. Os achados demonstram a viabilidade da realização da triagem em Centros de Referência em Saúde Auditiva
Abstract: A National Policy on Hearing Health Care was established in September 2004 in Brazil, giving the opportunity to structure health services in different levels of complexity, developing actions regarding prevention, detection, diagnosis and intervention of hearing problems in all ages. The present study describes the findings of an Infant Hearing Screening Program performed in a Hearing Health Service;55 high risk children, referred by a maternity hospital in São Paulo were evaluated. The methodology includes interview with mothers and the Hearing Screening, using Transient Evoked Otoacoustic Emissions (TEOAE), Distortion Product Otoacoustic Emissions (DPOAE), Auditory Brainstem Response (ABR), and eye blink reflex. The Hearing Screening attendancy rate was 76% (42 infants). The Hearing Loss prevalence was 14.3%, and all children showed conductive hearing loss. The most effective procedures in order to identify conductive hearing loss were TEOAE and ABR, when used together. The group who attended the screening program had lower weight, larger period of NICU hospitalization, higher number of risk indicators, less children in the family, higher family income per person and higher number of pre natal visits when compared to those who did not attend the screening test. No children with Sensorineural Hearing Loss were found, probably due to the sample s size. The findings show that Hearing Screening is viable to be conducted in Hearing Health Centers, if maternity staff is well committed with the Hearing Screening Program
Palavras-chave: Audição
Triagem do recém-nascido
Emissão otoacústica, Audiometria de tronco cerebral
Protocolos
Audiometria
Emissoes otoacusticas
Transtornos da audicao em lactentes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Scaziotta, Monica de Almeida Cardillo-Martins. Hearing Screening Program in risk children in a Hearing Health Servide of São Paulo. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12096
Data do documento: 22-Fev-2007