https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12044
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borges, Adriana Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Léslie Piccolloto | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.identifier.citation | Borges, Adriana Ferreira. Locução radiofônica de gols na Copa do Mundo 2014: análise de sentidos atribuídos por interlocutores. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
dc.description.resumo | Nas últimas três décadas, a Fonoaudiologia brasileira vem publicando estudos sobre a voz de locutores de rádio, no entanto a bibliografia é escassa quando se fala do locutor esportivo, em particular daquele que transmite jogos de futebol, apesar de ser essa uma das modalidades de narração que mais exige da voz e que reflete muito da emoção presente no momento da locução. Objetivo: analisar os sentidos atribuídos por interlocutores a partir da escuta da locução radiofônica de gols durante a Copa do Mundo de 2014. Método: esta pesquisa, de natureza transversal, contou com a gravação da locução radiofônica de jogos em que o Brasil participou, realizada por locutor referência em sua área, reconhecido na região sudeste. A coleta foi efetuada nos dias e horários estabelecidos pelo calendário oficial dos jogos pela Federação Internacional de Futebol. A seguir os trechos referentes a locução dos 30 gols coletados foram editados e submetidos a análise acústica por meio do software Praat, em que foi registrado o parâmetro de duração. Na sequencia, após convocados através de mailing, 123 sujeitos de ambos os sexos, participaram como juízes e avaliaram, por meio de ferramenta de pesquisa no Google Drive ®, as narrações dos gols segundo seis possíveis sentidos que poderiam ser expressos pela voz, durante a locução das partidas: surpresa, medo, alegria, vitória, entusiasmo e raiva. Foi realizada a análise descritiva dos dados por meio de frequências absolutas e relativas, medidas de tendência central (média e mediana) dispersão (desvio-padrão, mínimo e máximo). Resultados: A média de idade dos 123 juízes, foi de 32,85 anos, variando entre 22 a 61 anos e 74,0% eram do sexo masculino. A média da duração dos gols foi de 50,93 segundos, maior tempo quando a favor 59,14, quando comparado ao contra 43,75. A análise da correlação dos sentidos com a duração da palavra gol identificou que os sentidos alegria, vitória e entusiasmo tiveram correlação forte e positiva. Para gols ocorridos no segundo tempo, o sentido surpresa apresentou correlação positiva e forte, alegria, correlação moderada e positiva, e medo moderada e negativa, para os gols a favor, o sentido alegria também apresentou correlação forte e positiva estaticamente significativa com a emissão da palavra gol. Quanto aos gols contra ocorridos no segundo tempo, o sentido surpresa apresentou correlação forte e positiva. Conclusão: A duração da palavra gol produzida por um mesmo locutor em diferentes jogos da Copa do Mundo de 2014, foi registrada em maior tempo quando marcado a favor, e possibilitou que o ouvinte identificasse diferentes emoções principalmente relacionadas aos sentidos de alegria, vitória, entusiasmo, surpresa e medo | por |
dc.description.abstract | the last three decades, the Brazilian Speech Therapy has published studies on the voice of broadcasters, however the literature is sparse when it comes to the sports announcer, particularly that broadcasting football matches, despite being this one of the modalities narration of the most demanding voice and reflecting much of this emotion when the phrase. Objective: To analyze the meanings attributed by parties from listening to the radio voiceover goals during the World Cup 2014. Method: This research, cross-cutting, included the recording of the radio voiceover games in which Brazil participated, held by announcer reference in its field, recognized in the southeastern region. The collection was done in the days and hours established by the official calendar of the games by the International Football Federation. Following the passages concerning the expression of 30 goals collected were edited and subjected to acoustic analysis through Praat software, where it was registered the duration parameter. In sequence, after summoned by mailing, 123 subjects of both sexes participated as judges and evaluated through the Google Drive ® search tool, the narrations of the goals second six possible directions that could be expressed by the voice during the phrase matches: surprise, fear, joy, victory, excitement and anger. The descriptive analysis of data through absolute and relative frequencies was held, measures of central tendency (mean and median) dispersion (standard deviation, minimum and maximum). Results: The mean age of the 123 judges, was 32.85 years, ranging from 22-61 years and 74.0% were male. The average length of the goals was 50.93 seconds long when in favor 59.14, compared to 43.75 against. The analysis of the correlation of the senses to the length of the word goal identified that way joy, victory and enthusiasm had strong positive correlation. For goals occurred in the second half, the surprise effect was positive and strong correlation, joy, moderate and positive correlation, and moderate and negative fear, to the goals for the meaning joy also showed strong positive correlation statistically significant with the issue of word goal. As for the goals against which occurred in the second half, the surprise effect presented strong positive correlation. Conclusion: The duration of the goal word produced by the same speaker in different matches of the World Cup 2014, was recorded in long when checked for, and enabled the listener to identify different emotions mainly related to the senses of joy, victory, enthusiasm , surprise and fear | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24878/Adriana%20Ferreira%20Borges.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Voz | por |
dc.subject | Percepção da fala | por |
dc.subject | Rádio | por |
dc.subject | Emoções manifestas | por |
dc.subject | Voice | eng |
dc.subject | Speech perception | eng |
dc.subject | Radio | eng |
dc.subject | Obvious emotions | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
dc.title | Locução radiofônica de gols na Copa do Mundo 2014: análise de sentidos atribuídos por interlocutores | por |
dc.type | Dissertação | por |