???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12041
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da Atividade Assistida por Animais na sensação de dor em crianças e adolescentes hospitalizados |
Título(s) alternativo(s): | Effect of Animal-Assisted Activity in sensation of pain in hospitalized children and adolescents |
Autor: | Ichitani, Tatiane  |
Primeiro orientador: | Cunha, Maria Claudia |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Atualmente, cresce o interesse sobre Atividade, Educação e Terapia Assistida por Animais (AAA, EAA e TAA), no Brasil. Somente na última década, pesquisadores brasileiros iniciaram investigações científicas com vistas a avaliar a efetividade do trabalho com A/E/TAA, a partir de referências da literatura internacional. A opção metodológica de desenvolver esse projeto em ambiente hospitalar vem ao encontro do interesse crescente dessas instituições em introduzir os animais durante o período de hospitalização dos pacientes, especialmente as crianças. A presença dos animais parece produzir benefícios socioemocionais significativos como adjuvante ao tratamento clínico de pacientes hospitalizados. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da Atividade Assistida por Animais na sensação de dor em crianças e adolescentes hospitalizados. MÉTODO: Trata-se de pesquisa de intervenção, de natureza quantitativa e qualitativa. Participaram 17 sujeitos a partir de 7,0 anos, hospitalizados no setor de internação do Hospital Infantil Sabará, com queixa de dor. Os cães co-terapeutas participantes foram Bruce (porte grande) e Sheep (porte pequeno), em revezamento. A escala numérica de dor e uma questão aberta ( Como é sua dor? ) foram aplicadas antes e depois da AAA. RESULTADOS: Na população estudada há evidências de que a AAA demonstrou eficácia quanto à redução da dor autorreferida pelos sujeitos, além de melhorar aspectos emocionais sobre a hospitalização, corroborando dados bibliográficos de pesquisas realizadas sobre o tema. CONCLUSÃO: Houve diminuição significativa da sensação de dor após a intervenção com o cão, vindo ao encontro de estudos internacionais já realizados sobre o assunto. Foi observado também que possivelmente há elaboração simbólica do sujeito sobre sua dor, já que o cão pode representar acolhimento e afeto para um momento de grande sofrimento emocional |
Abstract: | INTRODUCTION: Currently, there is a growing interest in Activity, Education and Animal-Assisted Therapy (AAA, EAA, and AAT) in Brazil. Only in the last decade have researchers from Brazil initiated scientific investigations with a view in evaluating the effectiveness of working with A/E/AAT, from references of international literature. The methodological option to develop this project in a hospital environment meets the growing interest of these institutions to introduce the animals during the period of hospitalization of patients, especially children. The presence of animals seems to produce significant socio-emotional benefits as an adjuvant to clinical treatment of hospitalized patients. OBJECTIVE: Evaluate the effects of Animal-Assisted Activity (AAA) in sensation of pain in hospitalized children. METHOD: It is intervention research, quantitative and qualitative in nature. 17 subjects participated from the age of 7 years old, hospitalized in the inpatient sector at Sabará Children s Hospital, with complaints of pain. The dog participants that acted as co-therapists were Bruce (large breed) and Sheep (small breed), in alternation. The numerical rating scale of pain using and open question ( How is your pain? ) was applied before and after AAA. RESULTS: In the population studied, there is evidence that AAA demonstrated effectiveness in the reduction of pain self-reported by the subjects, in addition to improving emotional aspects on the hospitalization, corroborating bibliographic data of research conducted on the subject. CONCLUSION: There was significant reduction in the sensation of pain after the intervention with the dog, corroborating with some international studies already carried out on the subject. It was also observed that there is possibly symbolic elaboration of the subject about their pain, as the dog can represent warmth and affection for a time of great emotional distress |
Palavras-chave: | Dor Terapia assistida por animais Criança hospitalizada |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Fonoaudiologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Ichitani, Tatiane. Effect of Animal-Assisted Activity in sensation of pain in hospitalized children and adolescents. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12041 |
Data de defesa: | 7-Dec-2015 |