https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12040
Tipo: | Tese |
Título: | Interdisciplinaridade no processo de diagnóstico e conduta em crianças com distúrbios de linguagem |
Título(s) alternativo(s): | Interdisciplinarity in the process of diagnosis and treatment of children with language disorders |
Autor(es): | Baptista, Marta Gonçalves Gimenez |
Primeiro Orientador: | Novaes, Beatriz Cavalcanti de Albuquerque Caiuby |
Resumo: | Os distúrbios do desenvolvimento infantil convocam profissionais de diferentes campos de conhecimento a refletirem sobre seus papéis. Neste contexto, o exercício da clínica fonoaudiológica provoca continuas reflexões a partir da singularidade dos casos atendidos e seus enigmas. Como caminho, a possibilidade de diálogo com outras áreas pode responder a algumas inquietações durante o percurso profissional na Fonoaudiologia. A experiência com crianças e as questões acerca das intervenções clínicas apontam uma demanda para que o profissional recorra a outras áreas de conhecimento como forma de avançar no processo de interlocução e compreensão dos pacientes e de seus quadros clínicos, cuja a finalidade é pensar a direção do tratamento. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo buscar evidências de uma prática interdisciplinar, particularizando diagnóstico e conduta, a partir de registros de casos de crianças e adolescentes com dificuldades na linguagem, compartilhados pelas clínicas foniátrica e fonoaudiológica. Método: Esta pesquisa realizou uma análise descritiva baseada no acervo clínico do Prof. Dr. Mauro Spinelli, cujo banco de dados incluia prontuários de crianças e adolescentes atendidos por ele e pela pesquisadora, entre os anos de 1990 a 2005. O acervo clínico encontra-se guardado na Clínica Interdisciplinar Prof. Dr. Mauro Spinelli, na cidade de São Paulo, onde foi realizada a pesquisa. Resultados: Neste estudo, o gênero masculino foi prevalente (64,5%), e o distúrbio de linguagem de etiologia multifatorial foi o mais frequente (44%). A conduta comumente adotada foi a terapia fonoaudiológica e o trabalho interdisciplinar esteve presente na discussão sobre diagnóstico e conduta, na apresentação dos dados, nas reflexões/interlocuções clínicas e na abordagem de terapia diagnóstica. Conclusão: A perspectiva dos profissionais envolvidos nos casos aqui analisados foi norteada pelos princípios da escuta e do diálogo/interlocução entre clínico e paciente, e entre clínicos, num processo em que se foi entendendo os recursos e habilidades da criança, compreendendo tratar-se de um sujeito em constituição. Os profissionais envolvidos compartilhavam da mesma concepção sujeito/criança que ali estava sendo falada. Essas considerações apontam para a possibilidade da terapia diagnóstica aliada a abordagem interdisciplinar, não separando necessariamente diagnóstico e conduta, pois trata-se de processo contínuo |
Abstract: | Child development disorders summon people from different fields of knowledge to reflect on their roles. Within this context, the practice of speech therapy causes continuous reflections based on the singularity of treated cases and their riddles. As a path, the possibility of a dialogue with other areas can respond to important concerns along the career of a professional inSpeech-language Therapy. The experience with children and clinical intervention issues demand from professionals to refer to other disciplines of knowledge as a means to proceed with the interlocution process and understanding of patients as well their clinical condition. The process purpose is to think about the direction of treatment. Objective: This study aims to find evidence of an interdisciplinary practice, focusing on diagnosis and treatment, from case records of children and adolescents with language disorders, shared by phoniatrics and speech-language therapy clinics. Method: This research conducted a descriptive analysis based on Prof. Dr. Mauro Spinelli s clinical collection, whose database included records of children and adolescents attended by him and by the researcher, between the years 1990-2005. The collection is stored in the Interdisciplinary Clinical Unit Professor Dr. Mauro Spinelli, in São Paulo, where the survey took place. Results: In this study, the male gender was prevalent (64.5%) and the language disorder of multifactorial etiology was the most frequent (44%). The treatment commonly adopted was speech-language therapy. Interdisciplinary work was present at the discussion of diagnosis and treatment, at the data presentation, and at the clinical reflections/interlocutions and diagnostic therapy approach. Conclusion: The perspective of professionals involved in the cases reviewed here was guided by the principles of listening and dialogue/interlocution between clinician and patient, and between clinicians, in a process that brought understanding of the child resources and skills, acknowledging that the patient was a subject in a process of constitution. The professionals involved shared the same notion on the subject/child about whom the interlocution was being carried out. These considerations point out the possibility of diagnostic therapy combined with interdisciplinary approach without separating diagnosis and treatment, since this process is continuous |
Palavras-chave: | Comunicação interdisciplinar Transtornos da linguagem Linguagem Diagnóstico Linguagem infantil Interdisciplinary communication Language disorders Language Speech ,language and hearing sciences Diagnosis Child language |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Baptista, Marta Gonçalves Gimenez. Interdisciplinarity in the process of diagnosis and treatment of children with language disorders. 2015. 107 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12040 |
Data do documento: | 3-Dez-2015 |