???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11924
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A aquisição da escrita para uma fonoaudiologia tocada pela psicanálise |
Título(s) alternativo(s): | The acquisition of writing for a Speech Therapy affected by Psychoanalysis |
Autor: | Andrade, Juliana Cristina Alves de  |
Primeiro orientador: | Freire, Regina Maria Ayres de Carvalho |
Resumo: | Introdução: as letras estão presentes no universo do sujeito mesmo antes do seu nascimento. Ao ser desejado, o bebê é anteriormente falado por uma fala/escrita, de forma que sua presença simbólica precede sua presença física no mundo. Pode-se dizer que a criança tanto é falada como escrita pelo Outro , Outro que em Lacan refere-se ao tesouro dos significantes em que o sujeito falante está imerso. Objetivo: apresentar uma proposta de modelo de aquisição da escrita antes de sua formalização pela criança, sob uma outra ótica: a de que a escrita emerge antes do encontro formal entre a criança e as letras. Método: pesquisa qualitativa que está sustentada, de um lado, por estudos do campo da aquisição de linguagem representados principalmente por Cláudia De Lemos e, de outro, pelas noções de traço, letra e escrita tal como entendidas pela Psicanálise de estudos de Freud, Lacan e Allouch. Alguns dos dados retirados dessa literatura foram relidos a fim de rastrear a entrada da criança no discurso alfabético. Resultados: o material analisado apontou para a presença de traços anteriores à alfabetização, ou melhor, de um sistema de escrita que indica o assujeitamento da criança ao Outro, à sua captura pela linguagem, tanto na modalidade oral como escrita. Conclusão: a escrita ocupa lugar privilegiado no funcionamento da língua e o contato com discursos orais e escritos abre a entrada da criança para as letras . O fonoaudiólogo deve interpretar as marcas deixadas pela criança, para além de rabiscos, como marcas indicativas de um processo singular de aquisição da modalidade escrita da linguagem. Assim, afasta-se a negação de um saber e restitui-se à criança sua posição sujeito-escriba que separa-se da alienação ao traço do outro, para tomar a posição de leitor/escritor |
Abstract: | Introduction: letters are present in the universe of the subject even before his birth. When desired, the baby is previously spoken by a speech / writing, so that his symbolic presence precedes his physical presence in the world. It s possible to say that the child is both spoken and written by the "Other", "Other" which Lacan refers to as the treasury of signifiers in which the speaking subject is immersed. Objective: To propose a model of acquisition of writing before its formalization by the child, it another view: that writing emerges before the formal encounter between the child and the letters. Method: qualitative research that is supported on one side, by studies in the field of language acquisition represented mainly by Claudia De Lemos and on the other, by notions of trace, letter and writing as understood by psychoanalysis studies of Freud, Lacan and Allouch. Some of the data from this literature were reread in order to trace the entry of the child in the alphabetic speech. Results: the analyzed material indicated the presence of pre-literate traces, or rather a writing system that indicates the child's subjection to the Other, to their capture by language in both oral and written form. Conclusion: writing takes a special place in the functioning of language, and the contact with oral and writing speeches opens the entry of the child to "letters". The speech therapist must interpret the marks left by the child, not only as scribbles, but as indicative marks of a singular process of acquisition of the written form of language. Thus, withdraws the denial of knowledge and returns the writing-subject position to the child, that separates from the alienation to the trace of the other, to take the position of reader / writer |
Palavras-chave: | Escrita manual Estudos da linguagem Psicanálise Handwriting Studies of language, Speech therapy, Psychoanalysis |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Fonoaudiologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Andrade, Juliana Cristina Alves de. The acquisition of writing for a Speech Therapy affected by Psychoanalysis. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11924 |
Data de defesa: | 29-Feb-2012 |