REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Investigação sobre a influência do uso de aparelho de amplificação sonora individual na habilidade de resolução temporal de um grupo de idosos
Autor(es): Cruz, Ana Carolina Almendra
Primeiro Orientador: Santos, Teresa Maria Momensohn dos
Resumo: Introdução: A habilidade auditiva de resolução temporal é caracterizada pela percepção de silêncio entre sons apresentados em função do tempo. Os idosos ouvintes normais e usuários de aparelho de amplificação sonora individual (AASI) necessitam de intervalos de tempo maior que jovens ouvintes normais para perceber o intervalo de silêncio entre os sons. Objetivo: Investigar a influência do uso de aparelho de amplificação sonora individual na habilidade de resolução temporal de um grupo de idosos. Método: A amostra foi composta por 40 idosos portadores de perda auditiva neurossensorial, simétrica de grau leve, moderado e severo bilateralmente que receberam seu par de AASI por meio do programa de saúde auditiva da Divisão de Educação e Reabilitação dos Distúrbios da Comunicação DERDIC da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo PUC/SP. Foram aplicados os testes do mini exame do estado mental (MMSE), teste de detecção de intervalo de silêncio aleatório (RGDT) e questionário QI-AASI. Os dados foram coletados com 15 e 90 dias de uso do AASI. Resultados: Comparando os resultados do teste RGDT antes e depois do uso de AASI observou-se melhora no desempenho dos idosos. No entanto, as variáveis: sexo, idade, desempenho cognitivo e satisfação do uso de AASI não foram estatisticamente significantes para a melhora nos resultados do teste RGDT. Conclusão: O uso de AASI em idosos, por si só foi eficiente na melhora do desempenho da habilidade auditiva de resolução temporal
Abstract: Introduction: the hearing ability of temporal resolution is characterized by perception of silence between sounds presented in function of time. Seniors normal listeners and users of personal sound amplification device (AASI) require time intervals greater than normal young listeners to realize the silence interval between sounds. Objective: to Investigate the influence of the use of a personal sound amplification device in the ability of temporal resolution of a group of seniors. Method: the sample was composed of 40 elderly people with sensorineural hearing loss, symmetrical light, moderate and severe degree bilaterally who received their pair of AASI through hearing health programme of the Division of education and rehabilitation of Disorders of Communication DERDIC of Pontifícia Universidade Católica de São Paulo PUC/SP. Were applied the tests of the Mini Mental State Examination (MMSE) test, Random Gap Detection Test (RGDT) and QI-AASI questionnaire. The data were collected with 15 and 90 days of use of AASI. Results: Comparing test results from RGDT before and after use of AASI was noted improvement in performance of the elderly. However, the variables: gender, age, cognitive performance and satisfaction of using HEARING AID were not statistically significant for the improvement in test results RGDT. Conclusion: just the use of AASI in elderly was effective in improving performance of hearing ability of temporal resolution
Palavras-chave: Audição
Perda auditiva
Idosos
Hearing
Hearing loss
Elderly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Cruz, Ana Carolina Almendra. Investigação sobre a influência do uso de aparelho de amplificação sonora individual na habilidade de resolução temporal de um grupo de idosos. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11914
Data do documento: 30-Jan-2012