REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Triagem auditiva em lactentes com indicadores de risco para deficiência auditiva: comparação entre ambiente hospitalar e ambulatorial
Título(s) alternativo(s): Hearing Screening in infants with risk indicators for hearing loss: a comparison between inpatient and outpatient approach
Autor(es): Rosa, Barbara Cristina da Silva
Primeiro Orientador: Lewis, Doris Ruthy
Resumo: Introdução: A Triagem Auditiva Neonatal Universal (TANU) ainda não foi implantada em grande parte dos hospitais brasileiros, antes da alta hospitalar. Assim sendo, uma alternativa é a realização da avaliação em neonatos e lactentes de risco inicialmente no hospital, ou de forma ambulatorial. Objetivo: Comparar os resultados da Triagem Auditiva Seletiva (TAS) ambulatorial com a hospitalar em uma população de lactentes com indicadores de risco para deficiência auditiva (IRDA). Método: Foram utilizados dois bancos de dados, sendo o primeiro composto de resultados da TAS em uma maternidade com 284 neonatos e lactentes, e o segundo, um banco de dados do ambulatório com 398 neonatos e lactentes. Foram analisadas as seguintes variáveis: IRDA segundo o Comitê Multiprofissional em Saúde Auditiva (COMUSA), e aqueles retirados do edital da prefeitura do município de São Paulo; idade na TAS e no Diagnóstico Audiológico; e ocorrência de adesão durante o processo de triagem, retorno e diagnóstico. Resultados: No ambulatório os IRDA que mais ocorreram foram: UTI-N por mais de cinco dias (48%) e ototoxidade (19,8%). Na maternidade os IRDA que mais ocorreram foram: pequeno para idade gestacional (40,50%) e hereditariedade (19%). Quanto à adesão do ambulatório no reteste, foi de 78,20%, e no diagnóstico foi de 73,3%. Na maternidade a adesão foi de 100%, tanto no reteste como no diagnóstico audiológico. Quando aplicados os IRDA do COMUSA na maternidade, apenas 167 foram considerados de risco, e realizaram a TAS. Conclusão: Quando aplicados os IRDA segundo o COMUSA, o número de lactentes que realizariam a TAS reduziu e a prevalência de deficiência auditiva aumentou. Na adesão, verificamos que a adesão no contexto hospitalar tanto no reteste da triagem auditiva, como no diagnóstico audiológico foi de 100%
Abstract: Introduction: The Universal newborn hearing screening (UNHS) was not implemented in most of Brazilian hospitals yet. Therefore, one option is to perform the evaluation gradually, in newborns and risk infants in the hospital as inpatients, and with an outpatient approach. Goal: To compare the results of selective hearing screening in two different approaches: outpatient and inpatient, in an infant population with risk indicators for hearing loss. Method: It was analyzed two databases, the first one with the results of extenso in a maternity with 284 newborns and infants, and the second one, a database of an university audiological clinic with 398 newborns and infants. The following variables were analyzed: extensor according to the Brazilian multiprofessional health hearing committee and the ones applied by the Secretary of Health in São Paulo city; age in extenso and hearing diagnosis, access during the screening process, return for re-screening and diagnosis. Results: At the university clinic the most prevalent risks indicators for hearing loss were: NICU for more than five days (48%) and use of ototoxic drugs (19,8%). In the maternity the most prevalent risks were: low for gestational age (40,5%) family hearing loss (19%). Concerning the access at the clinic for the retest, it was observed 78,20% and for the diagnosis 73,3%. In the maternity the access was 100%, for retest and for the hearing diagnosis. When applied the risk indicators from the Brazilian Hearing committee in the maternity, only 167 newborns were considered as risk babies. Conclusion: When the HDRI were applied according to Multiprofessional health hearing committee, the numbers of infants that would perform the screening decreased and the prevalence of hearing loss increased. In the adhesion process, it was verified that both in the hospital in the retest of hearing screening, and audiological diagnosis was of 100%
Palavras-chave: Triagem auditiva
Indicadores de Risco
Lactente
Audiologia
Screening hearing
Risk indicators
Infant
Audilogy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Rosa, Barbara Cristina da Silva. Triagem auditiva em lactentes com indicadores de risco para deficiência auditiva: comparação entre ambiente hospitalar e ambulatorial. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11902
Data do documento: 1-Ago-2011