https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11877Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Priscila Haydée de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Leslie Piccolotto | - |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Priscila Haydée de. Expressividade oral no cinema: diálogos com a fonoaudiologia. 2011. 143 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo analisar a questão da expressividade oral no cinema a partir de levantamento temático, que partiu de entrevista aberta, com profissionais do meio. O trabalho do ator nesse meio possui demandas específicas. A elaboração de um filme envolve muitos processos, junto às possibilidades tecnológicas e infra-estrutura. O que pensar sobre voz e fala no cinema? Quais processos envolvem a construção da expressividade oral no cinema? Existem dificuldades? O fonoaudiólogo pode atuar? Foram realizadas entrevistas abertas a seis diretores, seis atores e uma editora de som, todos com experiência em cinema, sobre o tema da pesquisa. Essas entrevistas foram transcritas e analisadas por quadros temáticos, seguindo proposta de Spink (2004). A partir desses temas, foi possível organizar uma proposta didática para melhor compreender a expressividade oral no cinema. O processo para a construção dessa expressividade envolve a formação desta, com a instrumentalização prévia, as influências do roteiro, da direção e das assessorias de preparadores de elenco e fonoaudiólogos; envolve as tecnologias de apoio e infra-estrutura; e a fragmentação da expressividade oral. São características da expressividade oral no cinema, o naturalismo, a irreversibilidade, o caráter intimista, a arte e o entretenimento. Dentre os objetivos encontrados, deve atingir os ideais da direção e transmitir verdade, com inteligibilidade, continuidade, estética e harmonia ou organicidade. Segundo os entrevistados, a dificuldade mais apontada está na formação, no preparo da expressividade oral, mais especificamente na instrumentalização prévia e processo criativo, devido a procedimentos muito intuitivos, subjetivos, fator que também prejudica a comunicação entre diretor, ator, preparadores de elenco e equipe técnica. Outra dificuldade está relacionada às tecnologias de apoio e infra-estrutura, por ruído ambiental, equipamentos deficientes e despreparo da equipe técnica. O reparo dos problemas da fase de captação envolve edição e dublagem. A dublagem é, também, uma dificuldade para a maioria dos entrevistados. A assessoria fonoaudiológica, se embasada das necessidades específicas do meio, pode ser sensível em todas as etapas do processo de construção da expressividade oral no cinema. Há um conhecimento limitado por parte dos profissionais do meio cinematográfico, cujo mito maior está em acreditar que Fonoaudiologia atua apenas nos distúrbios. Por outro lado, haja talvez um desconhecimento dos fonoaudiólogos em relação às necessidades do meio e pouca ousadia em propor sua atuação | por |
| dc.description.abstract | This project aimed to analyze the issue of oral expressivity in cinema from thematic survey, which came from open interviews with film professionals. The actor's work in this environment has specific demands. The preparation of a film involves many processes, including the technological possibilities and infrastructure. What to think about voice and speech at the cinema? Which processes the construction of oral expressiveness involves in cinema? There are difficulties? The speech, language and hearing scientist can act? Were interviewed six directors, six actors and one sound editor, all of them with film experience, about this research theme. These open interviews were transcribed and analyzed by thematic frameworks, following the proposal of Spink (2004). From these themes, it was possible to organize a didactic proposal to better understand the oral expressivity in cinema. The process for the construction of oral expressivity involves the formation of this, with the previous instrumentation, the script and director influences, and coaches cast and speech therapists; involves support technologies and infrastructure, and fragmentation of oral expressivity. Naturalism, irreversibility, the intimate nature, art and entertainment are features of oral expressivity in cinema. Achieve the objectives of the movie director and to express truth, with intelligibility, continuity, aesthetic and harmony or organicity are the goals of oral expressivity in film. According to respondents, the most frequently cited difficulty is in training, in the preparation of oral expressivity, specifically in the previous instrumentation and creative process, because the processes are very intuitive, subjective, factor that complicates the communication between director, actor, coaches cast and sound designers. Another difficulty is related to support technology and infrastructure for environmental noise, poor equipment and unprepared technical team. The repair of the problems of the filming time or audiovisual record involves editing and dubbing. The dubbing is also a difficulty for most respondents. The speech, language and hearing scientist advice, if based on the specific needs of the environment, can be sensitive at all stages of the construction of oral expressivity in cinema. There is a limited knowledge among professionals of the cinema whose biggest myth is to believe that Speech Therapists acts only in the disturbances. Moreover, perhaps Speech Therapists ignores the needs of the film context and maybe they are a little boldness in proposing their work | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24715/Priscila%20Haydee%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Expressividade oral | por |
| dc.subject | Atores | por |
| dc.subject | Voz | por |
| dc.subject | Fala | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Oral expressivity | eng |
| dc.subject | Actors | eng |
| dc.subject | Voice | eng |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Movie | eng |
| dc.subject | Speech-language | eng |
| dc.subject | Hearing sciences | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
| dc.title | Expressividade oral no cinema: diálogos com a fonoaudiologia | por |
| dc.type | Dissertação | por |