https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Kobata, Diva Yumiko | - |
| dc.contributor.advisor1 | Friedman, Silvia | - |
| dc.date.issued | 2001-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | Kobata, Diva Yumiko. O sentido da deficiência auditiva para o japonês idoso. 2001. 146 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo compreender, por meio de entrevista com roteiro semi-estruturado, o sentido da deficiência auditiva para idosos imigrantes japoneses, que continuam a usar o japonês como sua língua principal. Foram entrevistadas oito pessoas, que moram no Brasil há mais de 40 anos, com idades que variam entre 68 e 97 anos. Os participantes da pesquisa tinham a deficiência auditiva diagnosticada e tinham pouco domínio da língua portuguesa. As entrevistas seguiram um roteiro semi-estruturado, solicitando depoimentos sobre a história particular de vida de cada um, focando as particularidades de sua imigração para o Brasil; as relações com as línguas japonesa e brasileira; as suas relações sociais tanto antigamente como nos dias de hoje e a sua relação com a deficiência auditiva. Os resultados revelaram que as queixas e limitações decorrentes da deficiência auditiva não têm um valor central nas suas vidas. A dificuldade de comunicação não é atribuída à deficiência auditiva, mas sim à falta de domínio da língua portuguesa. Ressaltamos o valor da unidade familiar como fator amenizador do handicap que distinguiu os idosos japoneses deficientes auditivos por nós entrevistados, de outros idosos com o mesmo problema | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this paper is to comprehend, through interviews based on a semi-structured script, the meaning of hearing impairment to elderly Japanese immigrants who continue to use Japanese as their main language. Eight people from 68 to 97 years of age who have lived in Brazil for over 40 years were interviewed. The respondents had diagnosed hearing impairments and a poor command of the Portuguese language. The interviews followed a semi-structured script, requesting testimonies of each one s life history, focusing on the particulars of their immigration to Brazil, their relationship with the Japanese and Portuguese languages, their social relations both in the past and today, and their relationship with the hearing impairment. The results revealed that the complaints and limitations deriving from the hearing impairment do not have a central bearing on their lives. The difficulty in communicating is not attributed to the hearing impairment itself but rather to the lack of command of the Portuguese language. We would emphasize the importance of the family unit as a factor that mitigates the handicap and that distinguishes the hearing-impaired elderly Japanese from other elderly individuals with the same disorder | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24713/Diva%20Yumiko%20Kobata.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | deficiência auditiva | por |
| dc.subject | imigração japonesa | por |
| dc.subject | velhice | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
| dc.title | O sentido da deficiência auditiva para o japonês idoso | por |
| dc.type | Dissertação | por |