???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11866
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A clínica fonoaudiológica: retrospectivas e prospectivas |
Autor: | Leão, Fabiana Cunha |
Primeiro orientador: | Freire, Regina Maria |
Resumo: | Este trabalho pretende mostrar duas formas de configuração da clínica fonoaudiológica a partir da articulação dos princípios e conceitos que norteiam os seus procedimentos. Reconheço, por um lado, uma clínica de inspiração positivista e, por outro lado, uma clínica que almeja o estatuto de clínica da subjetividade. Para pensar estas duas formas de configuração clínica, busco, a princípio, uma breve compreensão das clínicas médica (clínica da positividade) e psicanalítica (clínica da subjetividade) a fim de referir como os sentidos dessas clínicas perpassam a clínica fonoaudiológica. A seguir, levanto questões clínicas a partir das afasias como lugar de discussão, as quais remetem, por um lado, à uma clínica fonoaudiológica clássica e, por outro lado, à uma outra perspectiva clínica comprometida com a linguagem como sistema de relações e diferenças que implicam leis internas de funcionamento. Concluo apontando para a necessidade do estabelecimento de uma outra diagnóstica e terapêutica à Fonoaudiologia comprometidas com a sua eficácia |
Abstract: | This study intends to show two forms of configuration of the phonoaudiological clinic taking into account the principles and concepts which guide its procedures. On one hand, I recognize a clinic of positivist inspiration and, on the other hand, a clinic which aims at the status of subjectivity clinic. In order to reflect about these two forms of clinic configuration, I search, at first, for a brief understanding of the medical clinic (positivist clinic) and of the psychoanalytical (subjectivity clinic) to discuss how their meanings pass by the phonoaudiological clinic. After this, I raise clinical questions concerning aphasia. These questions send us, on one hand, to the classic phonoaudiological clinic; on the other hand, to another clinical perspective committed to language as a system of relations and differences which imply internal laws of functioning. I conclude highlighting the necessity of establishing other diagnosis and therapeutic forms to Phonoaudiology committed to its efficiency |
Palavras-chave: | clínica médica clínica psicanalítica fala linguagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Fonoaudiologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Leão, Fabiana Cunha. A clínica fonoaudiológica: retrospectivas e prospectivas. 2001. 113 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11866 |
Data de defesa: | 30-Mar-2001 |